牛市到来为时尚早,如果有人认为牛市不久后回归亚洲,简直是不可思议。随着贸易战的不利消息充斥及中国公布的经济数据疲弱,现在不大可能在亚洲寻觅牛市的踪迹。

不过,我开始有较大信心牛市可能及早到来,尽管美国股市疲弱,原因显而易见,由于中国及香港市场大约在一年前已经深陷熊市!请记住,熊市带来财富;牛市令人失利。熊市带来财富是因为有眼光的投资者开始趁低吸纳;而牛市令人失利是因为投资者不断追高,并拒绝止损,

没错,上证综合指数及恒生指数自从在2018年1月29日在高峰收盘后,纷纷下跌了20%约有一年时间!

现在让我们来分析上证指数、恒指及海峡时报指数的图表,看看过去12年来,熊市在每一个指数逗留的时间有多长,然后从技术角度推测我们是否已到达熊市的尾端。

hsi1

上证综合指数过去10年图表

从第一个红色箭头于2007年尾出现后(当环球金融危机出现时),直到2009年初才触发“买入讯号” 。从卖出至买入,整个熊市维持不到1.5年。不要忘记,2008年的金融危机不是小儿科,但买入信号相对来说在短时间内便出现。

之后,在2010年、2011年、2013年及2015年,卖出信号至买入信号的触发全部不超过1.5年至两年。鉴于最近的卖出信号是在2018年1月29日触发,如果我们以上证指数过去十年的表现作准则,这意味着目前的熊市已经最低限度走到整个熊市期的一半。

熊市或牛市的定义是其价值下跌或上升20%或更大。不过,这些信号似乎比20%的下跌或上升准则来得早,如果你等到20%下跌或上升幅度出现时才有所行动,恐怕会太迟了!

现在,让我们来看看恒生指数过去十年的图表

恒生指数过去10年的图表

从其在2018年1月29日的32,966点收盘高位(刚好与上证指数的日期相同),直至28,545点的卖出信号在2018年7月3日触发,整个过程大约需要6个月确立。 如果投资者等到20%跌幅出现才止损,他/她可能要等到恒指跌至26,372点才行动,后者是在2018年9月出现。有点迟了,对吗?

同样地,从高峰至低谷,或者是从卖出至买入,恒指平均维持一年时间,除了2008年维持较长时间,但也不到1.5年。

本地的海峡时报指数又如何?

hsi3

海峡时报指数10年图表

好消息!从卖出至买入信号触发,海指通常只需要一年多一点!这是否意味着现在我们可以进场了?

负面消息充斥;市场情绪很差;而且我们正处于紧缩周期,即利率上升和熊市差不多并肩而行。短期而言,我认为支持位会在2,950 点,但如果这个支持位失守,海指可能跌至2,550点低位。

可能令牛市回归的因素

虽然这些因素在短期内不确定会否出现,不过,与其在熊市感到悲观及拿不定主意,等到牛市才疯狂买入,弄到损失去惨重,不如留意一下这些因素,在熊市时趁低吸纳。

1. 从上述3个图表(上证指数、恒指及海指)看到,过去10年的熊市/牛市周期是在一年至两年的范围内。意味着一些市场已经走到半路。因此,我们最好是保持乐观,一旦机会出现时便有机可乘。

2. 中国政府可能会注入更多流动资金。正如在2019年第一个星期,中国政府越来担心经济及股市的疲态可能恶化,因此,通过放松借贷条件及银行存款准备金率来为经济注入大约1万5,000亿人民币。虽然数目不多,作用不大,但这表示政府担忧会触发另一轮不必要的通胀出现。迟早,中国政府很可能会有更多大动作,包括大力投资于基建发展。

3. 虽然美国一些指数像标准普尔500及纳斯达克综合指数掉入熊市后,在最近一次升势中摆脱,但这是无可否定的缺口。虽然美国指数刚开始熊市期,但亚洲市场可能比美国及早重回牛市,因为它的熊市期开始得早许多。

4. 除了中国出现较高的借贷及经济放缓,没有结构问题出现。西方国家已经谈论这些议题很久。我们必须提高警觉,但不断喊狼来了却没有见到狼的踪影很快会变成陈腔滥调,让我们开始生厌。当然,威胁是真的,不过,实在的冲击还要结合许多其他因素才会成事。

我尝试为大家带来一点希望,因为我期待牛市有机会回归亚洲。只要有一些比较乐观的证据出现,我们不要忽视其可能性。话虽如此,情况可能会拖拖拉拉一段时间,因此,不要盲目入市及记得要做好功课。

首先,中美贸易战需要结束,投资者才可感受到一点乐观的氛围。

颜子玮(Gabriel Gan)是AmFraser Securities的前副总裁。后来他加入了DMG Securities(现在改名为RHB Securities),也是出任副总裁一职。在经纪行的日子,它负责证券工作,包括顾问角色及为客户处理企业融资交易。

自2001年以来,他曾获媒体邀请(新传媒及报业控股)表达他对股市的意见。电台方面,他与95.8FM合作超过10年;现在他每逢星期三及星期四早上在报业控股的96.3 FM以华语发表他对股市的意见。电视方面,颜子玮曾经出现在亚洲新闻台(Channel NewsAsia)、前U频道及8频道不同的财经节目包括早安你好、狮城有约及财经追击。报章方面,他还有为联合早报、联合晚报及新明日报提供股市及经济的评论。此外,他也曾经是已停版的《我报(My Paper)》的专栏作家。

相关文章:

颜子玮:美国指数将面对更多阵痛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190111/63010/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->