股神巴菲特近年来开始投资于科技股,而且对苹果公司(Apple Inc.)青睐有加。但在苹果公司的股价从去年底以来节节败退之后,股神还能老神在在地捧着苹果不放吗?

苹果面对的不利因素

最新一期的《经济学人》剖析了苹果公司目前面对的几个问题:

一、中国市场约占苹果销售额的18%,中国经济放缓影响了苹果手机的销量,而中美贸易战可能也开始影响人们的消费习惯。

二、全球智能手机销量在过去四个季度都减少,首次录得全年跌幅。智能手机可能像之前的个人电脑(PC)一样,销量已经见顶,人们如今不会那么快换新机。

三、“抢钱”的科技产品越来越多,像智能音箱、电动滑板和许多家居自动化产品。手机还够好、能用,人们就会把钱花在其他科技产品上。

四、苹果2018年第三季的收入为630亿美元,其中的59%来自于iPhone,而苹果目前采取的策略是“卖贵手机”,从“果粉“的荷包抽出更多钞票。但这种策略无法持久,因为“果粉”终究可能吃不消,而中国厂牌也持续推出廉宜、功能不会差太多的手机。

这些因素会令股神对苹果改观吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190114/63027/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->