截稿时,银湖寰宇(Silverlake Axis)的价位是0.40元,比其在0.58元高位下跌了31%,并十分靠近其位于0.39元的52周低位。尽管2018年充满挑战,尤其是科技和产业相关领域,但银湖寰宇最新公布的业绩继续表现强劲。我们将为大家详细报道这只股,看看公司在未来几个季度是否能维持优秀的表现。

业务简介

银湖寰宇在1989年成立,前称Axis Systems Holdings。它是一家提供数码经济方案及服务的马来西亚公司。过去30年,银湖寰宇在建立成功核心银行方案上,创下无懈可击的良好记录,而这些方案获得东盟五大金融机构首三名采用,包括联昌国际银行(CIMB Bank)、华侨银行(OCBC Bank)及大华银行(UOB Bank)。

除此以外,银湖寰宇的Merimen保险平台是亚洲提供最顶尖软件服务(SaaS)的公司,并且在索赔程序和管理方案而言,是环球最佳的十大平台。除了银行和保险业外,银湖寰宇也为付款、零售及物流业提供服务。

银湖寰宇的客户遍布东盟、非洲、澳洲、欧洲中部、中国、日本、中东、纽西兰及南亚超过30个国家,但其重要市场是在东南亚,后者占其FY18收入79.3%。

银湖寰宇总共拥有六个业务,分别是维修与提升服务;软件项目服务;软件许可;保险程序;信用及借贷卡处理服务;以及出售软件及硬件产品。集团倚重其可以带来经常性收入的维修与提升服务作为其主要收入来源,后者占了其FY18总收入的72.3%。

silverlake axis A

财务表现

Silverlake axis B

银湖寰宇公布了优秀的1Q19业绩,收入和净利分别飙升36.2%和70.1%至1亿6,660万令吉和5,790万令吉。1Q19强劲的表现主要是受到项目相关收入推动,后者包括软件许可和软件项目服务。

软件许可业务的收入大幅提高2,150万令吉至2,550万令吉,由于在马来西亚和泰国交付初期的新和较大型核心银行合约。与此同时,软件项目服务的贡献也增加1,790万令吉至2,940万令吉,由于在FY17后期及FY18从泰国和马来西亚取得的项目带来渐进收入。

尽管维修与提升服务的收入在1Q19只微升3.5%至9,830万令吉,但这个业务依然是主要收入来源,占了总收入的59%。

随着收入提高,1Q19毛利上升64.1%至1亿零460万令吉,而毛利率也从52.1%大幅增加至62.8%,由于收入来源出现改变,有较大比例的收入是从较高毛利的软件许可和信用与借贷卡处理业务而来。 值得一提的是,在过去8年(FY10至FY18),毛利率相对维持在大约60%的高位。

订单不断增加

银湖寰宇在FY18获得三份合约,其中两份是交付核心银行系统及一份关于信用卡和借贷业务执行数码转型合约。从新合约来看,我们认为银湖寰宇是处于上升周期的开端。

与此同时,随着金融科技的趋势越来越盛行,金融机构为避免落在人后,将必须提升它们的系统,而配备了金融科技能力并作为市场领头羊的银湖寰宇将能从中获取更多合约。

展望未来,银湖寰宇依然会专注执行在FY18及较早前获得的软件合约和项目。从项目而来的渐进收入将会为收入带来正面贡献,而相对较高毛利的软件许可业务将会推高FY19及FY20的毛利率。

收购XInfotech 集团

银湖寰宇在2018年11月9日为以1,760万欧元收购XInfotech集团的80%股权而达成协议,后者是专门为发行和认证数码身份证明文件和智能卡而提供软件方案的环球商家。

收购XInfotech让银湖寰宇有机会提升及扩大其数码经济服务,尤其是在公营和私营机构数码身份认证方案上,包括识别客户的经济、社交及财务身份、保安及付费应用。

在添加XInfotech后,银湖寰宇将扩大其地域覆盖及国际业务,在超过80个国家拥有超过380名企业客户。

资产负债及估值

然而,我们认为银湖寰宇宽松的资产负债表特别触目。截至2018年9月30日,银湖寰宇拥有4亿零770万令吉现金和银行存款,但只有4,180万令吉债务。这意味着集团处于3亿6,590万令吉或每股0.14令吉净现金状况。 集团的稳健资产负债表可以帮助它度过万一出现的严峻市况。此外,总股本也从5亿2,310万令吉增加至5亿5,200万令吉,而负债股本比也只得微不足道的0.08倍。

Silverlake Axis C

银湖寰宇过去12个月的股息获益率为6.1%。尽管其股息率的吸引力减弱,与一年前相比,它目前是以溢价交易(6倍股价与账面值比)。话虽如此,我们认为目前的估值有点过高。因此,投资者如果要买入银湖寰宇,最好是在场外观望,等待一个较合适的价位才进场。

相关文章

马来西亚1Q19 投资策略 – 准备就绪,随时出击!

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190114/63029/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->