过去三年里,新加坡主权财富基金淡马锡控股(Temasek Holdings)与谷歌(Google)每年都联合公布一份关于东南亚数码经济的报告。

在今年(2019年)最新的报告中,谷歌及淡马锡再次调整它们对本区域数码经济的增长预测。根据该报告,东南亚网上经济的总值将在今年达到720亿美元。预计到了2025年,这个数字将增加逾两倍至2,400亿美元,比谷歌及淡马锡于2016年首份报告中的预估提高了20%。

根据谷歌及淡马锡的报告,东南亚互联网经济正蓬勃发展的3大原因为:

一、机不离手

东南亚居民通过智能手机上网的成本与日下降,与此同时智能手机价格日益大众化,也不难买到,因此本区域的互联网使用有增不减。

以目前而言,印尼、马来西亚、菲律宾、新加坡、泰国及越南共有逾3亿5,000万名互联网用户。相比下,美国仅有2亿7,200万名用户。

不过,推动东南亚互联网经济的并非庞大的互联网用户人数。这些消费者主要是通过智能手机上网,使东南亚成为全球以使用移动通讯器材为主的区域之一。此外,东南亚互联网用户的上网时间为全球最高,比英国及日本等发达国家高出超过一倍。

二、吸引投资

东南亚互联网经济在过去四年里吸引到的投资激增。谷歌及淡马锡的报告指出,本区域的新创企业备受创投资本、私募基金及企业投资者关注。在2015年,流入本区域的相关投资首次冲破10亿元大关。之后的投资额也连连飙升,涉足于互联网经济的公司在2016年迎来比2015年高出约三倍的投资。

相信2018年的投资额将攀升至新高水平。去年上半年取得的投资几乎相等于2017年全年的投资额。该报告也表示,谷歌估计东南亚互联网经济发展在2025年结束前的资金需求为400亿元至500亿元,不过看来似乎将提前达到这个投资额目标。

三、化解挑战

谷歌在2017年的报告中指出,以下6大挑战得以化解让东南亚互联网经济能全面发挥潜能:

互联网基建;
消费者对互联网服务的信心;
人才;
完善的物流网络;
数码付款方案;
为颠覆性创作提供资金的创投资本。

以目前而言,东南亚具备应对上述6大挑战的能力。唯一的小绊脚石为数码付款服务的使用率偏低,由于市场零散。不过,随着许多新创企业推出客户忠诚计划及奖励计划来推动用户增长,数码付款或会在不久的将来成为主流服务。

投资者能如何从中受惠?

在互联网经济蓬勃发展的带动下,东南亚企业即将迈入新的经济增长阶段。尽管最近互联网经济相关企业的估值回落,它们的长期前景依然很是乐观。

投资者应多加留意那些以互联网经济为业务发展背景的企业。这些企业将可通过源源而来的商机取得增长。

相关文章:2019年可投资这2个迅速增长的行业

2019年可投资这2个迅速增长的行业

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190115/63011/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选