数天前,中国发改委说将推出措施鼓励国人买车,于是汽车股大升。昨日,统计数字显示去年汽车销量下跌,于是汽车股大跌,市场的短期投机者神经太紧张了。

发改委之所以说会推动国人买车,理由当然是汽车销量正在下​​跌,正如前个星期人民银行宣布降准,理由一定是经济差。降准是好消息,经济差是坏消息,投资者是应该为好消息而买股票,还是为坏消息卖股票?如果好消息、坏消息穿插出现,是否又买又卖?

联想逆市而升

多家大行唱好联想(992),并大幅上调目标价,使到联想昨日成为逆市而升的股。过去3年,联想股价一再逆市而跌,但是在去年5月之后,逆市而升。

联想是一只很有研究价值的股,过去许多年,经常出手收购美国不成功的科技公司,收购之后,联想的业绩就由盈转亏,理由当然是因为被所收购的企业拖累。但是,数年之后,又很神奇地将这些不成功的企业成功改造为赚钱的企业,之后,股价就一再创新高。当年收购IBM私人电脑业务如此,后来收购摩托罗拉手机业务也如此。

目的是科技

IBM私人电脑业务与摩托罗拉手机业务亏钱,是市场工作做得不好,这两公司的科技含金量是很高的,联想要的就是科技,有了美国的科技,再加上中国自己的科技双结合,就大大提高了竞争力。当然,把中美两国的科技熔成一炉需要时间,而且是好几年的时间,投资者必须有耐性等待。成功之后,也必须有耐性等收成,不好短炒太早“食糊”,应该以上一个高位为目标。

恒指六连升之后,昨日回调1.38%,很正常的套利“食糊”行动,估计上升动力仍在。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190115/63068/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->