2018年对本地投资者来说是一个动荡的年头,相信大部份股市投资者的组合表现也未能达标。尽管资本回报欠佳,但像股息这类收入回报,比如本地三家银行星展集团(DBS Group)、大华银行(UOB)及华侨银行(OCBC)所派发的股息,相信也能在2018年为投资者带来一点安慰。

STI 2018

上图显示了本三家地银行2018年的股息获益率及派息率。我们注意到星展集团的股息获益率及派息率为最高。

2018年回顾

STI2018
资料来源:辉立证券(2018年12月31日)

海峡时报指数在2017年取得18%升幅后,以3,430.30点的强势迈入2018年。不过,在2018年2月,海指蒙受1.5%跌幅,由于环球市场受到第一波的动荡袭击。

在同一个月,芝加哥期权交易所(CBOE)旗下的波动指数(VIX,衡量投资者在未来一段时间对股市动荡的担忧程度)上升至50水平,后者是自2008年9月以来的最高水平,当时雷曼兄弟倒台,刺激重大的环球金融危机出现。

CBOE 波动指数

CBOE
资料来源:雅虎财经(2018年12月31日)

接下来,海指回升,并在4月升高至3,641.65点,由于市场预期升息会使本地银行的净息差受惠。

星展集团第一季公布优秀的业绩也为市场打了一剂强心针,而市场也预期大华银行和华侨银行会相应取得佳绩,从而把海指推得更高。

不过,在大概一个多月后,当政府公布了自2009年以来第9轮产业冷却措施后,海指开始走下坡。 私宅抵押贷款受到进一步限制是把银行股和房地产发展商股压垮的最后一根稻草。

海指在2018年收报在3,068.76点,全年下跌10.5%。

2019年何去何从?

尽管股市下跌,新加坡的2018年经济增长依然稳健,达到3.3%,而通胀相对温和。不过,大部份市场观察家依然把海指的预期表现调低,有些更预期海指下跌至大约2,800点水平。

新加坡政府已经更新其对2019年经济增长的预期,大约为1.5%至3.0%,而大部分投资者也不感到过份乐观。2019年上半年相信会受到许多环球大事影响,包括在印尼和泰国举行的大选;三月尾的“英国脱欧”;中美贸易谈判进展及美国的议息会议等等。

本地方面,相信最受触目的应该是2019年财政预算案,后者通常在2月尾公布。视乎预算案对个人及业务所给予的优惠,或许会为海指带来一些动力。

看准时机进场并不容易

迈入2019年,投资者或许以为能收复2018年或较早前的失地,甚至指望可以取得更大的收益。不过,小心这样的部署可能会适得其反,因为能够战胜“市场先生”的机会其实不高。

取而代之,若考虑一些“可带来经常性收入”的投资,如把部分可支配收入长期投资于股息股或指数挂牌基金(ETF),投资者便不需要理会市场波动的影响。

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

相关文章:

SI 研究: 银湖寰宇转机在望?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190116/63060/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选