ISOTeam (ISO)引起我的注意是因为尽管其订单创新高,但其股价从2018年4月10日的0.385元日内高位下跌了大约44%至2019年1月10日的大约0.215元四年来低位。股价下跌部分原因是其在2018年8月公布的4Q18业绩失利(财政年末是在6月30日)。然而,我下意识认为其4Q18盈利已经跌至谷底,未来几个季度应会回升。

由于这家公司有潜力出现转机,因此我上个月与公司的执行董事兼总裁许统发(Anthony Koh)先生及总经理Richard Chan先生(统称管理层)进行访谈。

公司简介

ISO 的业务从主力的维修与重新装潢(R&R)扩建与改建(A&A)工程转变为一个多元业务,为建筑环境提供完整方案(Complete solutions for the built environment)。

图1: ISO的建筑环境完整方案

Isoteam

资料来源: 公司

访谈重点

1. 4Q18 亏损源于非经常性因素

ISO报4Q18蒙200万元净亏损。FY18净利因此从FY17的640万元下跌71%至FY18的190万元。跌幅主要是因为以下几个因素,而部份因素很可能是一次过:

a) 不愿意改变R&R项目的竞标策略

去年市镇理事供竞投的R&R项目减少,而100万元至200万元的L2级别项目比较多,但许多小型商家参与投标,因此竞争非常激烈。

ISO为了维持其毛利率在20%以上,因此它起初不愿意改变投标R&R项目的策略。不过,随着在4Q18蒙亏,管理层决定改变其竞标策略,把毛利率调低几个百分点。

在改变策略后明显取得成果。ISO在2018年11月19日宣布获得价值1,080万元的7个R&R项目。在2019年1月9日,ISO再宣布取得另外3份价值980万元的R&R项目。

b) 家居改进计划蒙创始投资

ISO为了进行第一个建屋局的家居改进计划(HIP)而蒙创始成本,像购买80套厕所(每套为5,000元)、建筑设备、货柜办公室及平台等。部份设备可以用于其他项目。此外,在第一个HIP项目取得经验后,接下来的HIP项目或许可以取得较佳毛利。

c) 之前蒙亏的一些项目

缅甸和马来西亚一些项目在FY18蒙亏。ISO之后把员工数目减少及改变策略。缅甸项目方面,ISO与在缅甸发展的新加坡发展商合作,让工程进行得更顺利。

马来西亚项目方面也减少员工数目,并联同合资伙伴改变策略来发展小型项目(在一块面积较小的土地建50至80个单位出售,这是其伙伴的强项),或者是管理外劳宿舍(这是ISO的强项)。目前为止,缅甸和大马的业务已经稳定下来。

ISO在新加坡的单车出租服务SG Bike是三家从陆交局获得许可执照的单车公司之一(其他两间是中国公司Mobike 及Ofo)。SG Bike在2018年10月已经取得收支平衡。 ISO 也计划在1Q19于各大公园推出家庭单车。再者,SG Bike在2019年的表现可能较佳,因为Ofo似乎面对不少问题,包括现金流及客户退款等。此外,获得“监管沙盒(regulatory sandbox)”执照的GrabCycle决定放弃经营共享单车业务。

2. 订单可能增加

从图2 的公司年报来看,ISO的平均订单一般为9,360万元。不过,ISO最近获得更多合约。截至2019年1月9日,ISO的订单为1亿4,300万元(大约为FY18收入的1.7倍),这是ISO在20多年前成立以来的最高记录。

图2: ISO 的历年订单

IsoOrder

资料来源:公司2018年年报

管理层对订单可以维持或甚至增加充满信心。原因如下。

a) HIP前景乐观

ISO在1月2日宣布获得第二个HIP项目,价值2,630万元(第一个HIP项目是在2017年1月获得,价值大约1,750万元)。

此外,HIP项目可能会大幅增加。首先,第一期HIP扩大至1997年之前建筑的组屋。 管理层认为这意味着一年会增多23万个单位,相等于大约30个HIP项目!其次是,针对60至70年楼龄组屋的第二期HIP项目在长期上将会带来更多竞标机会。

b)R&R项目明显增加

管理层观察到供竞投的R&R明显增加。从以往的经验来看,在大选到来前,通常都会发生这个现象。由于ISO与新加坡16个市镇理事会的合作关系良好,因此在项目竞投方面可能会帮助很大。

c) Sunseap 项目可能带来更多商机

新加坡清洁能源公司Sunseap在兀兰滨水公园北部,沿着柔佛海峡兴建全球最大的岸外浮动光伏发电系统。据1月9日的报道,Sunseap把这个价值1,130万元的项目颁给ISO,包括供应、设计及安装岸外太阳能光伏发电系统输电网。这个项目预计在2019年9月完成,并预期为ISO在本地及区域带来更多类似的商机。

d) 最大单一合约

ISO在2018年5月宣布从一个领先综合度假村集团获得其最大的单一合约,价值4,650 万元,预期在2019年3月完工。如果ISO能够如期完成这个大型合约,相信会为其带来其他类似的合约。

4. 综合营运,节省成本

ISO 在2018年4月把所有业务运作集中在樟宜北,这将让其节省成本,主要是租金、宿舍成本、营运与行政开支。再加上ISO继续精简其运作,相信从FY19至FY20之后,集团会节省更多成本。

5.可能获得脱售收益

基于集团的2018年年报,管理层计划出售在加基武吉(Kaki Bukit)及实龙岗(Serangoon)的两个产业,如果执行,可能会为集团带来大约300万元收益。

6. 节约能源方案带来经常性收入

ISO 在2018年9月25日宣布与泰国科技工程公司Centerlise达成合作协议,将会成为Centerlise在新加坡产品的独家经销商和安装伙伴,主要是包括Centerlise的一系列空调硬件及设备,以及当地的一些软件系统。

Centerlise以云端技术为基础的软件,具有高级调整功能,可以自动调整空调与水系统,从而以最佳的表现方式带来30%的能源节约效果。该应用适用于任何配备中央空调或冷水机组的建筑。管理层认为能源节约方案在目前气候变化的年代会大受欢迎,而他们已获得一些潜在客户的查询。

7. Sunseap 将会在2019年首次公开售股?

ISO通过C系列优先股在2017年5月投资500万元于 Sunseap。基于《南华早报》在2017年8月9日的报道,Sunseap计划最早于2018年首次公开售股(IPO)。如果Sunseap于2019年IPO,ISO 可能从其投资中获得不错的回报。

估值并不苛求

基于业内前景光明及其业务可能带来新收入来源,因此,基于其股价与账面值比,其估值并不苛求。

从图3 得悉ISO正以一倍股价与账面至比交易,而其5年平均大约为1.9倍。我个人认为以本益比(PE)估值可能不大正确,因为它在4Q18录得令人震惊的亏损,导致FY18净利极低。

图3: ISO 5年估值

IsoBloomberg

资料来源:彭博社;2019年1月10日

图表

从图4看到,ISO正以接近2014年低位交易。ISO的图表看跌,其指数移动平均均在走下坡。不过,相对强弱指数(RSI)、平滑异同移动平均数(MACD)及资金流量指标(MFI)均出现看涨背离。平均动向指数(ADX)在方向线走高下报收在16.9,意味着交易出现横摆。

我个人猜测尽管图表看跌,但不可能跌得过低,因为ADX在低水平及部分指标出现看涨背离,但ISO的流通量极低,因此很难出现准确的画面。因此,我想强调,以上的分析纯属大略的指引。

近期支持位: $0.205 / 0.195 / 0.180 / 0.172

近期阻力位: $0.220 – 0.225 / 0.240 – 0.250 / 0.275

图4: ISO在4年低位交易

IsoChart

资料来源: InvestingNote ;2019年1月10日

风险

一般上,小股拥有较多风险。其中最明显的风险包括:

执行风险

ISO面对的执行风险包括项目交付;新业务进展;精简业务是否成功及节约成本的执行,如果其中出现差错,可能对公司产生不利影响。

流通量不高

基于公司最新的2018年年报,持股量最高的20名股东持有大约ISO已发行股票的82.8%。30天平均交易量只得4万9,000股。投资者必须注意,这家公司的股票不可能达成快速买卖。在目前动荡市场下,如果ISO突然有大量买卖,其股价可能会大幅摆动。

时间因素

我个人认为,由于4Q18的营运表现跌至谷底,ISO可能需要一点时间(可能几个季度)才可以产生较佳的业绩来作年度比较。不过,季度表现也可能会看到其进步。

利用本益比估值可能会过高

如果利用彭博社在图3的数字,ISO是以32.1倍本益比交易。我个人认为利用本益比来估值可能不会很准确,因为4Q18蒙受震惊的亏损令FY18净利极低。

ISO面对的风险可能不止上述几点。读者最好查看分析师报告公司网页。大家也可以参考ISO的招股书等。

总结

我个人认为ISO在订单增多、行业前景明朗(特别是HIP、R&R项目)及与Sunseap和Centerlise合作的情况下,集团很可能在FY19出现转机,我们或许在2H19看到更多明显的改进。然而,读者也必须留意其所面对的风险,特别是流通量低及执行风险等。

备注:笔者有投资于ISOTeam

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

相关文章:

SI 研究: 银湖寰宇转机在望?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190116/63092/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选