本文取自肯纳格研究(Kenanga Research)

在参与怡保种植(IJM Plantations,2216)的分析师发布会后,肯纳格研究对其前景感到审慎乐观,因为得悉印尼早前发生的驳船短缺情况得到改善;FY20的产量将会提高,因为1,000公顷的种植园将步入成熟期;以及FY20的生产成本很可能下降,因为印尼的产量将增加。评级维持在“与大盘持平”,而目标价依然为1.50令吉。

驳船短缺情况改善

我们得悉早前印尼出现的驳船短缺问题已经自2018年12月中获得改善,由于当地适逢季节性减产及燃油价格下降。因此,管理层不预期4Q19会出现供应受阻的情况。不过,集团表示,如果在今年下半年产量开始增加,同样问题可能会再次出现。

正如预期,产量在FY20将越过100万公吨大关

我们得悉,Sugut地区的产量(占沙巴产量大约三分之二)依然受到FY19出现的厄尔尼诺现象影响。管理层预期该区的产量将会在FY20中期完全恢复,并保守估计马来西亚种植园在FY20的鲜果串产量为每公顷20公吨(FY19 为每公顷19公吨)

印尼种植园方面,鲜果串产量预期从FY19的每公顷17公吨增加至FY20的每公顷20公吨。整体而言,这意味着鲜果串的FY20产量将增加23%至122万公吨。 不过,我们维持113万公吨(增加13%)的保守估计,因考虑到在2019年下半年,驳船短缺的问题或会再次出现。

再者,在FY20,大约1,000公顷的种植土地预期会进入成熟期。

产量增加将令单位成本下降

随着印尼种植园的产量提高,单位生产成本预期从FY19的每公吨2,100至 2,200令吉减低至FY20的每公吨1,900令吉。另一方面,马来西亚种植园的单位成本很可能从FY19的每公吨1,800令吉微增至FY20的每公吨1,900令吉,由于肥料成比增加及最低工资上涨带来的全年冲击(人力成本估计在FY20增加400万令吉)。

整体而言,集团的综合生产成本预期从FY19的每公吨2,000令吉下降5%至FY20的每公吨1,900令吉。
原棕油价格预期上升

管理层认为2019年的原棕油实际目标价为每公吨2,400令吉,比2018年提高7%,并与我们的预期相符。据估计,原棕油价格每公吨提高100令吉,将可为FY20盈利增加2,000万令吉。

维持评级

基于股价与账面值比为0.75倍(以2019年每股账面值预期为2.02令吉计算),我们维持目标价为1.50令吉,反映它是在平均值的负2.0标准差之下,以考虑到集团在2Q19蒙亏及预期3Q19依然亏损(由于原棕油价格在该季度依然受压)。

不过,我们维持“与大盘持平”的评级,由于集团的2019年预期鲜果串产量提高12%(业内平均的增幅为5%),而盈利也预期在FY20取得增长,由于生产成本下跌。如果集团的前景在3Q19业绩公布后出现好转,我们可能把评级调整。

风险

集团所面对的风险包括原棕油价格出现起跌,以及人力、肥料和运输成本突然涨升/下跌。

相关文章

SI 研究: 银湖寰宇转机在望?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190118/63147/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选