《财富几何学》(The Geometry of Wealth)的作者Brian Portnoy指出,当今人们在理财投资方面都面对八个难题:

一、跟以前相比,我们必须为自己的财务负上更多责任

我们必须自行为退休生活做好准备,学习投资,了解各种金融概念和资产的特质。

二、谈钱、讨论钱会令我们不自在

人们都不太愿意谈钱,因为“谈钱伤感情”,问别人的薪水是多少也是禁忌。

三、人均寿命延长,令上述问题持续更久

人变得长寿,就需要为退休生活准备更多钱。

四、我们既定的思考方式令我们容易做出不智的决定

“低买高卖”的概念人人都懂,但大部份人都是“高买低卖”。

五、面对繁多的资讯和选择,令我们更难做决定

财经消息太多,可投资的资产和产品相当多,令人需要解读分析大量资讯。

六、许多人其实都没有足够储蓄,容易陷入财务困境

Brian Portnoy指出,将近40%的美国工人没有为退休储蓄。

七、我们的收入和储蓄增长的可能性已不如从前

因为工资涨得不多,利率也偏低。

八、要取得巨额投资回报已不太可能,所以市场救不了我们

这主要是针对美国股市,因为美国股市的估值与历史水平相比偏高,意味着接下来能取得的长期回报不会太多。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190118/63171/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->