“指数基金之父”约翰·博格(John C. Bogle)于上周三(1月16日)逝世,享年89岁。

投资界人士和散户都对John Bogle赞誉有加,因为他提出的理念改变了整个投资界,也为千千万万散户带来了好处。

两大理念

股神巴菲特(Warren Buffett)曾说过,如果要立一座雕像来赞颂为美国投资者做出最多贡献的一个人,此人非Bogle莫属。

如今看来,John Bogle的理念其实很简单,就是不要期盼着打败大市(beat the market),只要取得跟大市一样的表现就好,还有尽量减少所支付的费用。

在John Bogle的理念获广泛认同之前,许多投资者总在寻找表现杰出的基金经理,然后把钱投入到他们所管理的基金。但某一年的特出表现,未必表示该基金经理能一直打败大市,而当基金的规模变大时,基金经理可能也无法再取得相同的表现。

依据John Bogle的理念设立的指数基金,令散户能取得“战平大市”的表现,同时能省下大笔费用。

对其理念的批评

John Bogle的理念造福了散户,但也受到了主动式基金经理的批评。有人认为,被动式投资(passive investing)比马克思主义还要糟糕,因为投资者已不再是凭自己的才能,拿资金来冒险,而只是盲目跟从。

另外,当指数基金持有大量股票时,也不可能再完全中立,可能会影响公司的决策。

无论如何,John Bogle为投资界带来了重大变革,他将永远在投资界中占有一席之地。

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

详情可致电+65 6745 8733或+65 8622 6396,或发电邮至seminar@sharesinv.com查询。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190121/63224/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选