过去12个月,泰国酿酒(Thai Beverage Public Company Limited)的股价已下跌了21%至目前的0.735元。股价大跌可能会引起一些投资者趁低吸纳的兴趣。如果你也有这个意向,可以先看看本文分享的买入泰国酿酒前须知的3个重点。

在我们深入探讨前,先来简单介绍泰国酿酒:公司是一家主要在泰国经营的公司,拥有四个不同的业务部门,分别是烈酒、啤酒、食品及不含酒精饮品。值得注意的是,公司在2016年将其财政年度结束日期从12月31日改成了9月30日。

业绩记录

在评估一家公司的投资价值时,投资者应该关注的一个重点是随着时间的推移,公司的核心业务表现如何。一个稳定或不断增长的业绩记录说明公司未来的的表现很有可能继续维持,较能巩固人心。

泰国酿酒过往的业绩参差不齐。公司的收入从2014年的1,621亿泰铢攀升9.7%至FY18的2,297亿泰铢(财政年度结束日期为2018年9月30日)。然而,在同期内,其归属股东净利从217亿泰铢跌至185亿泰铢。

近期挑战

公司在FY18面临一些挑战,导致其盈利能力下降。公司FY18的收入大幅增长20.9%。

然而,公司的EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)下跌了19.8%至362亿泰铢,导致其归属股东净利下跌46.3%至185亿泰铢。公司在FY17重估金融资产取得的一次过收益是FY18盈利大跌的主要原因,但是即便剔除一次过收益与开支,公司FY18的归属股东净利依然比FY17低19.1%。这是由于除了食品部门以外所有业务部门均表现疲弱。

资本回报率

在投资任何一家公司之前,作为投资者最需要解答的问题之一是公司是否有良好的业务。这个问题并没有快速的解答方法,但有一个方法较能为人带来启发,就是看看公司的资本回报率(return on invested capital)。简单来说,拥有高质量业务的公司往往也有很高的资本回报率,反之亦然。

泰国酿酒FY18的资本回报率为26.5%,高于我之前研究过的许多公司的资本回报率。

总结

做投资决定从来都不是一件容易的事,因为我们必须考察公司的各个方面。泰国酿酒过去的业绩记录参差不齐,并且在FY18也面临不少严峻的挑战。不过,即便如此,公司依然在FY18取得了26.5%的资本回报率。本文下篇将与大家分享买入泰国酿酒前须知的另2个重点。

本文转载自The Motley Fool,版权归原作者所有,此处仅作为交流分享使用,不代表《股市资讯》观点

相关文章

买入泰国酿酒前须知的5个重点(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190124/63317/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->