在1月9日公布的联邦储备局2018年12月议息会议记录中显示,美国央行正就进一步的加息步伐采取比较温和的态度,原因是通胀数字放缓及环球经济展望越来越不明朗。在这个情况下,我们注意到高收益股再次受到投资者追捧,因为他们期望可以定期获得收益,那么就算资产价格大幅下跌时,最低限度他们的回报得到缓冲。从富时海峡时报房地产投资信托指数(FTSE ST Real Estate Investment Trusts Index)自年初以来的短短三星期内便涨升4.5%便可见一斑。

除了房地产投资信托(REIT)外,派发高股息的公司近来也引发不少投资者的购兴。其中值得注意的3只股包括免税国际(Duty Free International)、佳福(QAF)及力宝商场信托(Lippo Malls Indonesia Retail Trust),它们的股价大幅跳升,而交易量也提高。

免税国际

免税国际(DFI)在公布了优秀的3Q19业绩后,股价在2019年1月10日升高了6.8%,收报在0.205元。

DFI的3Q19收入攀升19.3%至1亿5,700万令吉,由于某些产品的需求增多及混合销售。再加上期权的合理值改变带来收益及取得未确认外汇收益,净利飙升367.3%至1亿5,200万令吉。至于9M19,集团的盈利增长12.9%至3,660万令吉,尽管营业额下跌12.2%。

截至2018年11月30日,DFI仍处于正净现金状况,报2亿2,670万令吉,其中包括2亿3,070万令吉现金与银行余款及400万令吉借款与债务。负债股本比也是在0.2倍的健康水平。

然而,集团从营运而来的负现金流却令人有点担忧,原因是应收账及存货大幅增加。DFI的贸易应收账从FY18的5,890万令吉差不多提高两倍至9M19的1亿5,570万令吉,这是因为并入新收购Brand Connect Group的贸易应收账、在债务证券的一项投资及一些零售店的租金按金。

DFI宣布派发每股0.01元的第二个中期股息,加上第一个每股0.008元的中期股息,全年派息为0.018元,基于集团在2019年1月21日的0.205元价位,其股息获益率为十分诱人的8.8%。

佳福

佳福在2019年1月11日升高6.7%,收报在每股0.64元,而当天的交易量为40万股。

以盈利力而言,佳福的9M18收入下跌2.5%至6亿零150万元,主要是受到初级生产(primary production)业务的差劲表现拖累,因为Rivalea继续面对较低的平均售价。再加上营运成本增加,由于饲料和能源成本提高,集团的净利大幅下跌86.7%至400万元。

佳福的财务实力在最近几个季度也每况愈下。集团的现金等值物减少超过50.6%,从FY17的1亿3,650万元减低至9M18的6,730万元。随着佳福的借贷达到1亿零60万元,因此截至2018年9月30日,它处于3,330万元的净负债状况。

佳福在9M18从营运而来的现金流为1,570万元,但其蒙受的资本开支为5,570万元,因此,它处于负自由现金流的情况。 管理层曾透露有计划继续大幅投资于扩充其下游烘焙业务的产能及把老旧的面包厂房和仓库设备翻新。为了维持派发每股0.05元股息,集团每年需要付出大约2,850 万元。在现金流疲弱及资本开支提高的当儿,我们不期然联想到集团是否能继续其派息。

力宝商场信托

力宝商场信托(LMIRT)的股价在2019年1月11日跳升7.5%,收报在每股0.215元。 当天的交易量达到870万股,是集团3个月的330万股平均交易量的2.6倍。

LMIRT的9M18总租金收入下跌4.1%,主要因为印尼盾疲弱及7个零售空间的主租约期满令租金收入减低。但由于受到服务费收入及收回公用事业费用等其他收入的支持,让总收入提高12.5%至1亿6,660元。

不过,总产业营运开支攀升357.2%,由于商场和零售空间的维修与营运成本增加,以及同期的疑账拨备提高。因此,净产业收入下跌9.2%至1亿2,660万元。

3Q18的每单位派息下跌43%至0.0049元。尽管派息减少,但LMIRT的获益率维持在高位,因为每单位价格下跌。基于截至2019年1月21日的0.215元价位,3Q18派息的年度化获益率大约为9.1%。

然而,LMIRT的投资者也应该对外汇风险及其保荐商力宝卡拉瓦卡(Lippo Karawaci)面对的信贷风险多加留意。

相关文章:

4只小型股为你的2019投资带来好的开始

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190128/63378/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->