去年9月,特朗普自我吹嘘,说他已经打赢了中美贸易战。他举的理由是美国股市创新高而中国股市创新低。他讲完了这番话之后,就决定将中美贸易战升级,宣布将在2019年1月1日向所有的中国产品征收25%关税。可是,美国股市却开始由高位往下跌。很肯定的,向所有中国产品征收25%关税虽然能打击中国,但也对美国不利。特朗普计算错误了。

好不容易特朗普与习近平见了面,中美贸易战停战90天。近日,美国派几位副部长级官员到中国谈判。谈判期间,特朗普几乎天天告诉大家,谈判进展良好,将有好协议。美国股市也因此而不断回升,这说明了中美贸易战的确是对美国股市也不利。

现在,特朗普总算明白了这个道理,如果他希望美国股市再续继上升,他就必须努力促成中美贸易协议的达成。因此,我们是可以乐观地等待更多好消息。

每一次回升,就会引来许多人看淡,卖掉手上的股票套现。卖了之后很快就后悔,很明显地大户在杀淡仓,这场战役至今仍未结束

每一次回升,就会引来许多人看淡,卖掉手上的股票套现。卖了之后很快就后悔,很明显地大户在杀淡仓,这场战役至今仍未结束

1月18日,美国市场甚至传出特朗普有意取消、放宽部份向中国产品征收的关税。这使到美国股市升了再升,道琼斯指数与历史高位比较,也只相差8.3%。美国历史上最长的牛市的确可能再延续,再创新纪录。

特朗普如此努力地报喜,自然也对新加坡及香港股市有利。去年至今,新加坡及香港股市调整期相当长。这一轮的升势是从1月4日中国人民银行宣布降准才开始,因此市场上持观望态度的人很多。每一次回升,就会引来许多人看淡,卖掉手上的股票套现。卖了之后很快就后悔,很明显地大户在杀淡仓,这场战役至今仍未结束。

90万亿人民币的GDP相等于13万亿美元,与美国的18万亿美元比较,相差28%。如果中国的GDP增长率每年比美国多4%,那么到了2025年,中国会成为世界第一大经济体

90万亿人民币的GDP相等于13万亿美元,与美国的18万亿美元比较,相差28%。如果中国的GDP增长率每年比美国多4%,那么到了2025年,中国会成为世界第一大经济体

受到国内经济结构调整和中美贸易战影响,中国经济增长速度去年放缓,全年增长6.6%。尽管已经达到官方定下的6.5%目标,但是全年增长速度创下1990年以来的新低。

估计未来中国经济将走上一个长时期减速增长的道路。过去每年8%、7%的增长已经难以重现,中国政府还得设法在稳增长和防风险取得平衡,调控经济稳步增长。

当然,6.6%的增长在世界上的排名已经是很不错。2018年全年中国国内生产总值(GDP)首次突破90万亿人民币,与2010年的40万亿人民币比较,翻了一番有余。2012年习近平刚上台时,定下目标:2020年GDP要比2010年翻一番。现在是提早完成目标了。估计到了2020年,中国GDP会达到100万亿人民币。

相关文章:2019年到来,你认为这些事情会发生吗?

90万亿人民币相等于13万亿美元,与美国的18万亿美元比较,相差28%。如果中国的GDP增长率每年比美国多4%,那么到了2025年,中国会成为世界第一大经济体。

在中国政府公布2018年GDP的同一天,习近平在省部级主要领导干部的一场专题研讨班开班式上,强调要着力防范化解重大风险,保持经济持续健康发展和社会大局稳定。习近平在会上指出,中国经济发展面临的国际环境和国内条件都在发生“深刻而复杂的变化”,令推进供给侧结构性改革遇到困难和挑战。他要求各地区、各部门采取有效措施来“稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期”,保持经济运行在合理区间。

这说明“六稳”己经是中国中央政府今年最重要的工作。中国中央政府会用尽方法维持“六稳”。踏入2019年,我深信中国政府会救市;我深信中美贸易谈判会有好结果;以达到“六稳”的目标。

2016年,英国民间、政客间有一股声音说要脱离欧盟,理由是大量欧洲其他国家的穷人来英国享受英国的福利,来英国抢饭碗,特别是基层的饭碗。但是,当时的首相卡梅伦相信:多数英国人是理智的,英国脱离欧盟所面对的挑战、困境会更严重,而民意调查也如此显示。因此,卡梅伦决定举行一场公投。 图源:Eddie Keogh/PA Wire

2016年,英国民间、政客间有一股声音说要脱离欧盟,理由是大量欧洲其他国家的穷人来英国享受英国的福利,来英国抢饭碗,特别是基层的饭碗。但是,当时的首相卡梅伦相信:多数英国人是理智的,英国脱离欧盟所面对的挑战、困境会更严重,而民意调查也如此显示。因此,卡梅伦决定举行一场公投。
图源:Eddie Keogh/PA Wire

2016年6月23日,英国举行一场公投,公投的内容是英国是否应该脱离欧盟。公投之前,所有的民意调查都显示英国人应该是不赞成脱离欧盟的,也因为民意调查是不赞成脱离欧盟,才会出现那一场公投。

事缘当时英国民间、政客间有一股声音说要脱离欧盟,理由是大量欧洲其他国家的穷人来英国享受英国的福利,来英国抢饭碗,特别是基层的饭碗。但是,当时的首相卡梅伦相信:多数英国人是理智的,英国脱离欧盟所面对的挑战、困境会更严重,而民意调查也如此显示。因此,卡梅伦决定举行一场公投,希望通过公投告诉支持脱离欧盟的人:多数英国人是不赞成脱离欧盟。

哪里知道,公投结果竟然是赞成英国脱离欧盟的英国人占多数,尽管只是微微的多数,公投还是通过了英国应该脱离欧盟。公投结果出人意料之外,结果英镑汇率大跌,但是英国股市大升,股市的升幅大过英镑贬值的幅度。投资者认为英镑贬值加强英国的竞争力,情况类似2012年日元贬值,日本股市大升。

公投后,卡梅伦辞去首相职位,由文翠珊接任。文翠珊用了超过两年的时间与欧盟谈判,终于弄了一个“脱欧方案”,交给英国国会表决。结果是以202票赞成,432票反对的大比例被否决了,大量保守党议员倒戈投反对票。看来,整个脱欧行动极可能成为一场大闹剧,最终是再度举办另一场公投,而公投结果会是不脱欧。那时候,英镑可能会升值,值得注意

今年很可能是新加坡大选年,因此有理由相信,人民行动党政府会在今年努力推动经济发展。经济好,民怨少;经济差,民怨多。经济好,股市也好。 照片来源:总理公署(MCI Photos by Chwee)

今年很可能是新加坡大选年,因此有理由相信,人民行动党政府会在今年努力推动经济发展。经济好,民怨少;经济差,民怨多。经济好,股市也好。
照片来源:总理公署(MCI Photos by Chwee)

新加坡人民行动党前国会议员陈清木宣布组织一个新政党称为“新加坡前进党”(Progress Singapore Party),成员也包括一些前人民行党的干部党员。陈清木曾经于2011年竞逐民选总统,以微差败给陈庆炎。

在1982年之前,新加坡曾经有过十多年的时间,国会完全没有反对党。因此,当时执政、垄断国会所有议席的人民行动党曾经允许人民行动党的后座议员扮演反对党的角色。

陈清木就是在1980年代表人民行动党进入国会,扮演反对党角色的议员,深受好评。他在国会里担任议员足足26年,于2006年退休。很明显的,陈清木是有相当强的支持者,因此他组党对人民行动党政府是巨大的挑战。

今年很可能是大选年,因此有理由相信,人民行动党政府会在今年努力推动经济发展。经济好,民怨少;经济差,民怨多。经济好,股市也好。

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

详情可致电+65 6745 8733或+65 8622 6396,或发电邮至seminar@sharesinv.com查询。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190129/63359/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->