《金融时报》(Financial Times)的专栏作家Rana Foroohar在1月27日刊登的一篇文章中指出,另一个科技泡沫(tech bubble)可能即将爆破。

多家科技企业计划上市

Rana Foroohar在文中提到,多家知名的大型科技企业如优步(Uber)、Lyft、Slack和Airbnb预计都会在不久后上市,这不仅是因为经济衰退可能令市场起伏不定,若不尽快上市可能错过好时机,更重要的原因在于:再不上市,市场可能就会觉得它们的估值不合理了。

她指出,如今经济已来到信贷周期的后期阶段,”太多资金在追求太少的价值“,因此科技泡沫可能爆破。

这些公司不是不一样吗?

当年科技泡沫会爆破,原因之一是许多科技企业其实只有概念,还没有建立起能够获利的业务,并没有占据多少市场份额。

优步、Airbnb这些公司,怎么能够跟当年的那些科技企业相提并论呢?它们不是都有生意、有客户而且占据大量市场份额吗?

烧钱的公司

没错,这些公司的确占据大量市场份额,但它们都是以“烧钱”的方式来抢占市场份额。Rana Foroohar指出,这些科技企业都想要”赢家通吃“(winner takes all),在诸多风险投资基金(venture capital fund)的资助下,这些企业可以不断砸钱抢占市场份额,即便它们一直在亏钱,它们的估值却能持续提高。

华威大学商学院(Warwick Business Schoo)的教授John Colley在1月12日刊登的一篇文章中指出,优步和Lyft的估值分别达到1,200亿美元和150亿美元,但它们都是亏钱的企业,优步2018年的亏损逼近40亿美元,2017年的亏损则为45亿美元。投资银行似乎只以用户增长作为这些公司获利能力的依据,而忽略了许多传统的分析指标。

Rana Foroohar认为,这些不赚钱的企业大量举债融资,从而打造能近乎垄断市场的企业,可能对创业者和投资者有利,但这扰乱了资本和人力市场,而且不利于市场竞争。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190130/63425/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->