随着阁室亚洲(Courts Asia)在2019年1月18日获得日本家电企业野岛(Nojima)的收购献议后,市场把焦点转向其他电子零售商(私人企业及上市公司),看看电子零售商行业是否会出现整合。究竟电子零售业的商家是否需要私有化或深层重组才可以继续生存?

挑战者科技脱颖而出

可能大家都知道有关多家电子零售商在2018年关闭或缩小规模,其中包括Newstead Technologies及上市公司逸必城(Epicentre Holdings)

Newstead在2018年10月宣布清盘,这家本地电子零售商在1998年成立,它之前经销的品牌包括Digital Style、Nubox及@notebook.com等,它也在新加坡多个购物商场开设分店,并且是挑战者科技(Challenger Technologies,以下简称挑战者)难以应付的竞争者之一。

在凯利板上市的逸必城于2018年1月宣布退出作为苹果(Apple)产品的授权再售商及苹果在新加坡的高级业务。苹果在乌节路开设自身的商店取代了逸必城在新加坡的销售业务。《海峡时报》的一篇报道指出,在2017年12月上半个月,逸必城的4家实体店及网上商店蒙5万5,000元净税前亏损。

随着最具威胁的两个竞争者退场,余下的电子零售商家只剩下在澳洲上市的Harvey Norman及阁室亚洲,挑战者在其努力适应新的零售环境下, 终于能脱颖而出。

举个例子,它最近在Ion Orchard开设了一间名为Musica Boutique的专门店,集中售卖具数码元素的音响产品,后者可连接客户的手机。这家面积达2,000平方英尺的商店也装置了隔音空间,让顾客能在此比较高级品牌的音色。

挑战者也维持线上和线下的零售空间。自从在2016年关闭其在福南(Funan Centre)的旗舰店后,这家电子零售商在网上开设了Hachi.tech新卖场,并在2017年在白沙浮广场(Bugis Junction)开设新旗舰店。

集团在总裁吕良泰的带领下意识到零售环境出现了变化,并面对人力和租金成本高涨的趋势,因此,整个团队觉得有必要捕捉电子商贸的商机。

财务表现

在截至2018年9月的9个月里,集团的总收入及净利年比分别上升1%及35%至2亿3,631万元及1,380万元。

challenger 1

 资料来源: 公司公告

同期的现金与现金等值物为6,190万元,并且无大额的附息债务。净营运现金流为1,250万元,比去年同期的590万元为高。

challenger 2

资料来源: 公司年报 (FY17)

从上图的财务比率来看,集团的净利率自FY13以来维持在4%至5%的单位数,但流动比率逐渐从FY13的两倍增加至FY17的3.2倍。另外,FY17的股本回报率为19%,比FY13 的29%高峰为低,但高于FY16的15%。

基于目前大约0.50元价位,集团的市值为1亿7,260万元。这只股是以8.8倍过去12个月本益比交易,而随着年度派息为3分,预期股息获益率为6.6%。

同行比较

Challenger A

与阁室相比,挑战者的财务数字显然比较突出,尤其是在盈利力方面。

挑战者受到投资者关注吗?

集团的市值为1亿7,270万元;本益比相对低,大约在8至9倍;而预期年度股息获益率大约为6至7%,但其3个月平均交易率只得3万4,450股,不到其目前5,380万股流通量的1%。集团的10天平均交易量为8万3,890股。

在低交易量及没有受到分析师大幅报道的情况下,这只股的估值可能被低估,鉴于其基本面强劲,加上没有大额的附息债务。

挑战者所面对的风险?

正如上述提到,新加坡的电子零售业受限于多个经济周期,以及业内的激烈竞争,这是快速流通消费品(FMCG)行业的特征。还有,客人的喜好必须密切留意,而环球经济变动,例如贸易紧张关系也可能对业务带来影响。

管理层的继承问题也值得商榷。自集团于1982年创办以来,总裁吕良泰一直带领着团队,虽然其女儿成为集团的营销总监,但内部没有公布正式的继任计划。因此,投资者难免会对集团的整体业务动向表示担心。

然而,挑战者对电子零售业的改变都会反应敏捷。在把业务逐渐多样化的同时,集团也能把每一个新项目管理完善及维持在一个能长久运作的资本架构内。

相关文章:

SI 研究: 3只收益股的购兴急升

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190131/63450/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选