股市中有句话,“会买的是徒弟,会卖的才是师父。”

这句话是否属实?可以肯定的事情是,人们一般都较注重“买”,为“买”下了很多功夫,而忽略了“卖”。

专业投资者亦如此

《金融时报》的专栏作家Katie Martin在她最近的一篇文章中提到了一份研究专业投资者买卖行为的学术报告。学者指出,机构投资者、基金经理看待”买“和”卖“这两件事的态度截然不同,“买入”是一个投资决定,“卖出”则是另外一回事。

对于基金经理而言,买入股票是一个需要慎重思考的过程,他们会仔细研究公司的财务状况、营运表现和股价走势,同时分析持有或不持有这只股可能面对的风险。买入股票是找出一只绩优股的过程,同时也是一个证明自身实力和技能的机会。

仓促行事

Katie Martin指出,投资者在卖出股票时所投入的心力却截然不同。他们在买入时会仔细研究和分析,在卖出时却未必会真么做。

基金经理往往需要卖出一只股票,才能买入另一只股票。当他们在选择要卖出哪一只股票时,可能会选择当前表现较差或可能已见顶的股票。但由于他们必须在仓促之间考量和下判断(rushed consideration),他们未必能做出明智的决定。

而如果整个投资组合的表现不尽理想,基金经理更加可能会因为感受到压力而仓促行事。

为“卖”多下些功夫

综上所述,我们可以得出一些结论:

一、我们对“卖”这件事思考得不够多

二、在买入股票的时候,我们就应该设想在怎样的情况下要卖出股票

三、投资者应避免陷入“被迫卖股票”的情况

相关文章:投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

投资者每次出手前都必须问自己的5个问题

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190204/63529/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->