项目管理(project management)是通过拟定周详计划、执行方案、追踪进度的方法来完成一件事情。

The Project Management Book的作者Fergus O’Connell指出,项目管理其实就是在预测未来(制定计划),然后设法令你的预测成真。从这点来看,项目管理和投资其实有共通之处。

他在书中列出了项目管理的十个步骤:

一、确定项目的目标
二、列出要达成目标所需完成的事项
三、整个项目必须有一个领导人
四、找人来完成所有事项
五、为计划设定可接受的误差范围;管理人们的期望
六、采用合适的领导风格
七、了解计划的执行状况
八、告诉大家项目的执行状况
九、重复执行前八个事项,直到项目结束
十、事后检讨,列出做得好和做不好的事项

这些项目管理的步骤,其实也可作为投资者买卖股票的指导原则。稍作改动的话……

一、确定进行这笔交易的目标
二、列出要达成目标,哪些事情必须发生
三、能决定这些事情是否会发生的人物
四、设定合理的期望,哪些事情出错也不会影响也不会令你无法达成目标?
五、确保自己能及时得知第二和第三项的变化
六、当情况不符合预期时应采取的对策
七、重复执行前六项,直到交易结束
八、事后检讨,确定好结果是由自己的行动所致还是纯属运气,以及能从失误中学到什么教训

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190208/63567/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->