鉴于沙巴和砂拉越为它们州内油田争取较高报酬令油价波动不定,大马投资银行证券研究(AmInvestment Bank Research)表示,油气业服务商沙布拉能源(Sapura Energy (SAPNRG,5218))近期内来自马来西亚的订单将会平平无奇。

因此,大马投行认为订单来源较为乐观的是海外市场,并以中东、巴西、墨西哥湾及西非为主。公司在去年(2018年)年底刚刚成为沙地阿拉伯国家石油公司Saudi Aramco四家新的长期项目承包商之一。大马投行指出,公司目前已为总值85亿美元的合约投标,并可能为潜在的143亿美元合约提交标书。

在去年第二季度,大马国家石油公司(Petronas)邀请公司及大马海事重工(Malaysia Heavy and Marine Engineering (MHB,5186))为砂拉越离岸的Kasawari中央加工平台的工程、采购、建筑、安装与启动合约提交标书。

不过,根据环球油气新闻平台Upstream的报导,大马国油可能挪后甚至取消其Kasawari项目,由于砂拉越州尝试向联邦政府争取额外的金钱报酬。

估计Kasawari气田拥有3万亿立方英尺的可采气体,尽管其二氧化碳含量为偏高的30%至40%。此外,Kasawari气田位于敏感的环保海域内。

另一方面,公司以16亿美元企业价值完成脱售其在上游业务单位Sapura Upstream的50%股份,大马投行预期公司的利息成本将因此大幅减低,进而令其FY20及FY21的净利激增,并将把公司FY20的净杠杆比从1.7倍减轻至负担不重的0.5倍。不过,来自上游业务的盈利也将减少。

虽然公司的盈利前景改善,但这只股目前正以0.4倍股价与账面值比交易(附加股除权后),由于中期而言,公司所发附加股认购不足造成忧虑。

大马投行维持其对这只股的‘持守’评级,0.30令吉的合理值保持不变,即相等于公司发行40亿令吉附加股后,估计为0.72令吉的账面值折扣60%。公司目前的股价约为0.265令吉。

大马投行预估,公司将在截至明年1月31日的FY19录得47亿5,160万令吉收入、4亿1,310万令吉营运亏损及5亿4,800万令吉净亏损。FY20的预估数字分别为66亿2,480万令吉收入、4亿9,180万令吉营运收入及1亿零920万令吉净利。

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

详情可致电+65 6745 8733或+65 8622 6396,或发电邮至seminar@sharesinv.com查询。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190208/63587/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->