新加坡人越来越喜欢日本美食,那么,在新加坡交易所上市的荣控股(Sakae Holdings)日本食品(Japan Foods Holdings)在取悦新加坡爱好日本美食的人口中,究竟谁是王者?

最新财务数字

从最新公布的财务数字来看,荣控股及日本食品的盈利均下跌。

荣控股的1Q19收入下跌36.6%至1,040万元,而净利则下跌63.6%至7万5,000元。它的现金及现金等值物为180万元,而银行贷款总额为5,390万元。1Q19从营运而来的净现金为负130万元,比起2017年同期(1Q18)为负80万元。

荣控股截至2018年9月30日的1Q19季度损益表如下:

Sakae

 资料来源: 公司财务数字 (荣控股)

另一方面,日本食品截至2018年9月30日的1H19,收入升1%至3,330万元,而净利下跌32.1%至160万元。现金与现金等值物为2,190万元,但资产负债表里显示无负债。1H19 从营运而来的净现金为450万元,而相对2017年同期(1H18)为390万元。

日本食品截至2018年9月30日的1H19损益表如下:

Japan foods
资料来源: 公司财务数字 (日本食品)

japan food A

日本食品的价格倍数比较高,从本益比及股价与账面值比可以看到。以市值而言,日本食品也比荣控股高出许多。

荣控股 – 多元业务乃铤而走险?

当我们在分析荣控股的整体业务策略时,我们注意到公司拥有多个非核心业务,像金融科技(financial technology)应用、网络安全(cybersecurity)及区块链(blockchains)。

不过,我们觉得投资者可能会质疑这些业务是否会为公司带来价值。

还有,我们认为,随着荣控股从营运而来的净现金仍未能达到正增长,公司在受到严重经济压力之际,是否应该开始计划如何保存现金。

荣控股 – 卖糖业务带来损失

《商业时报(The Business Times)》在2018年10月30日的一篇报道指出,荣控股在年度大会中透露在卖糖给一个失踪客户时蒙受430万美元(592万元)损失。不过,管理层对事件不愿多说,只表示在调查中。

此外,执行主席符标雄对有关事件守口如瓶,一概不回答,只是重申公司,正尽力追回失去的金钱。在年度大会里,与会者也提出荣控股对其核心食品业务失去焦点。符先生的回应是荣控股是一个环球品牌,而不是一家食品公司。

我们觉得股东与管理层的对话有点紧张及不满。在这样紧张的气氛下没有全面交代清楚问题可能令股东心存疑虑。

荣控股和日本食品如何选择?

虽然荣控股的估值偏低,但公司负债很高,负债与股本比超过120%。另一方面,日本公司则没有附息债务。

此外,在企业透明度方面,由于荣控股对最近发生的事件没有清楚交代,作为投资选择,日本食品似乎是稍胜一筹。

相关文章:

虎豹企业以接近52周低位交易,是时候趁低吸纳吗?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190211/63598/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选