“债券大王”格罗斯(Bill Gross)最近退休了。他退休之前在骏利亨德森投资(Janus Henderson Investors)的表现并不理想,有愧其“大王”的名号。

“大王”最后也只能黯然退休,你是否还信所谓的“投资大师”,认为他们有过人之处,“成功是可以复制”的呢?

成功未必靠个人

《金融时报》的美国金融编辑Robert Armstrong认为,许多人都崇拜“个人英雄”和所谓的”投资大师“,认为这些人都有过人之处,独具慧眼,他们的成功经验和智慧值得我们学习和效仿。

然而,时代已经变了,Robert Armstrong指出,以前的“投资大师”比较可能凭一己之力发现市场异常现象可能带来的机会,然后孤注一掷大赚一笔。但如今投资大户已越来越依赖科技,要发掘市场无法有效运作带来的机会,靠的是团队、流程和系统。

所以,在读到投资大师的成功事迹时,我们也许要多想想,他们之所以能成功,靠的是过人的才智,还是靠团队或好运气。

相关文章:这些技巧能帮助投资者看清世界

这些技巧能帮助投资者看清世界

他们也只是幸存者?

而且,我们也别忘了,所谓的“大师”,可能也是众多投资者当中的“幸存者”(survivor)。当我们看到一些成功案例,也别忘了世上还有很多我们看不到、没留意的失败案例。

很多人可能都在做一样的事情,一些人能成功,可能是因为时机、运气,而“大师”可能就是刚好因为一次成功,累积了大笔资金,然后继续钱滚钱而越来越富,未必是因为他们能一直洞悉先机。

相关文章:2大陷阱!你真觉得你能捉准时机?

2大陷阱!你真觉得你能捉准时机?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190211/63608/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->