新航工程(SIA Engineering (S59))新科工程(ST Engineering (S63))皆是赫赫有名的新交所上市工程集团。这两只股也被视为收益股,因为它们的股息获益率比市场平均来得高。

不过,对投资者而言,这两家公司当中到底哪家更物有所值呢?让我们对这两只股的股息获益率(dividend yield)、股息历史增长率及派息比例(dividend payout ratio)作个比较,希望能从中找出答案。

一、股息获益率

新航工程目前的股价约为2.51元,近期的股息获益率为4.8%;新科工程的数字则分别为3.75元及4%。

单单从股息获益率来看,新航工程更胜于新科工程。

二、股息增长率

股息获益率告诉我们一家企业在过去12个月的派息水平。除此之外,我们也应该了解这家企业的股息随着时间而出现了怎样的变化。我们可以对其过去五年或更久远的股息进行研究。

新航工程的普通股息(ordinary dividend)从FY14的0.20元下降至FY18的0.13元。公司也在FY14派发每股0.05元的特别股息(special dividend)。公司的财政年末为每年3月31日。

至于新科工程,它在FY13 (截至2013年12月31日)至FY17的五个财政年度均每年派发每股0.15元的普通股息。

从股息增长的角度而言,新科工程的稳定派息比新航工程更占优势。

相关文章:新航工程– 十年难得一遇的机会

三、派息比例

与此同时,我们也应该知道,一家企业能否维持派息或提高派息。我们可以拿这家企业的自由现金流(free cash flow)与其派息金额作个比较。

笔者比较赞许低于100%的派息比例(股息除以自由现金流),因为这可在公司的业务放缓时起缓冲作用。

新航工程在FY18录得2,280万元自由现金流,若包括来自合资及联号企业的股息,则为1亿2,740万元。公司在同个财年派发的股息合计为1亿4,550万元。这意味着,该财年的派息比率超过100%。

另一边厢,新科工程在FY17的派息比率为95%。其在FY17的自由现金流及总派息额分别为4亿9,110万元及4亿6,730万元。

相比下,新科工程的派息政策比新航工程更具备长期维持下去的能力。

结论

按上述3个考量因素得出的结论是,新科工程更胜一筹,由于其派息政策比较稳定持久,尽管其股息获益率低于新航工程。

相关文章:3只收益股的购兴急升

活动介绍

50008754_2156709114367618_6811285405187440640_o

熊市求生,明灯指路

详情可致电+65 6745 8733或+65 8622 6396,或发电邮至seminar@sharesinv.com查询。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190212/63603/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选