农历新年是一个亲戚朋友相聚一堂、互相祝贺问好的佳节,为满足一大群人的胃口,似乎求助于提供餐饮服务的公司是一个方便快捷的好主意。
企业方面,尤其是那些注重中国文化的公司,它们往往会在新春邀请员工一齐吃一顿开年饭。开饭前,大家会通常会 “捞起”,主要是把广东鱼生和七彩菜丝捞在一起,喻义公司在新的一年捞得风生水起,好运连连。

因此,我们对新加坡首屈一指的餐饮服务梁苑集团(Neo Group)深感兴趣,它占有14.7%的市场份额。我们将探讨农历新年期间对餐饮服务需求增加,从而令潜在销售提高是否会令梁苑集团成为一只值得投资的股只。

强劲销售带来契机

梁苑集团在2018年农历年初一打破了新加坡纪录,因为它接到大约2,000份餐饮订单。业务增加自然意味着销售提高,而集团通常在其第四季度录得较高收入(集团的财政年度末是在3月),在过去3年大约是余下三个季度平均的1.1倍至1.3倍。

Neo garden A
Neo garden B

如果是这样的话,那么现在买入这只股应会不是最佳时机吧?因为我们已经知道集团的4Q19业绩在很大程度上会是强劲。那可未必。相反地,梁苑集团的股价从3月至6月期间(除了2017年的牛市)通常走低,从我们汇编过去四年的股价表现数据可见一斑。这个期间刚好是公司公布其第四季度业绩。

我们怀疑可能市场在公司公布第四季业绩前,已经把该季度的强劲业绩考量在内,因此,当业绩出炉时,投资者便逢高卖出。

Neo garden C

作为长期投资的一些疑虑

不谈短期投资契机,那么,梁苑集团是一个良好的长期投资吗?我们有点保留。虽然集团的收入从FY16以19.2%年复合增长率增长至FY18 的1亿7,820万元,但其净利没有与营业额同步向前进。事实上,净利从FY16的610万元下跌41%至FY18的360万元,原因是营运成本因业务扩张提高及缺乏一次过收益。

Neo garden DNeo garden E

此外,梁苑集团的其他业务继续蚕食从核心餐饮供应业务而来的盈利。

举个例子,零售餐饮业务在FY18仅仅转盈,但1H19收入下跌3%,由于关闭一些表现差劲的分店。与此同时,供应与贸易业务的收入在1H19大幅下跌39.8%,因为公司有意地把低毛利的贸易交易减少。这个业务在FY18依然蒙亏,今个财政年度恐怕情况依然一样。

因此,梁苑集团在1H19蒙90万元净亏损,而收入下跌6.1%至8,070万元。然而,集团在上半年的表现往往较差,这是因为季节效应。管理层有信心今个财政年度,公司会保持有利可图。

另一个令人担心的因素是梁苑集团的资产负债表负债累累。集团截至1H19的债务为8,230万元,在两年半内从FY16的6,640万元增加了24%。因此净负债比也从两年前的1.8倍跳升至2.1倍。

话虽如此,由于公司的盈利欠佳及负债颇高,我们认为在考虑作出投资前,最好是等梁苑集团以更吸引的水平交易。

相关文章:

http://cj.sharesinv.com/20190211/63598/

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190218/63739/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选