新邮政(Singapore Post)报3Q19总收入年比增加7.6%至4亿4,140万元。归属股东总净利上升15.6%至5,020万元,主要是因为3,180万元的特别项目,后者是与联号4PX稀释权益获得的收益相关。

较早前的公告指出,4PX发行额外股票给其现有股东浙江菜鸟供应链管理(Zhejiang Cainiao Supply Chain Management),因此,新邮政通过子公司冠庭国际物流(Quantium Solutions)持有的股权遭到稀释至19.75%。

下图概述了3Q19的财务数字;

Singpost A

尽管3Q19归属股东整体净利季比及年比增幅令人鼓舞,但仔细一看其损益表,不难发现其营运毛利率自3Q15以来一直在下跌。

Singpost B

分析集团第三季业绩的其中一个原因是它刚好落在年底12月,一般而言,这是一个忙碌的季度,因为佳节期间的运送量增多。

从新邮政的营运盈利趋势来看,我们认为它或许未能够把每元收入的营运盈利最大化,尽管其营运能力增强。

资产负债表及现金流

截至2018年12月31日,公司的现金及现金等值物为3亿4,590万元,而总附息贷款为2亿9,320万元。以下图表显示其短期(amount repayable in one year or less, or on demand)及长期(amount repayable after one year)贷款:

singpost2

资料来源:公司财务报表

截至2018年12月31日的9个月里,公司从营运活动而来的净现金也下跌至9,930万元,去年同期为1亿4,650万元。利息覆盖率(EBITDA(息税折旧及摊销前盈利)/利息开支)也从3Q18的20.3倍提高至3Q19的25.2倍。

电子商贸依然未见起色

从以下图表来看,虽然大部份业务的盈利有所增加,但电子商贸业务在3Q19继续蒙亏达1,340万元,比其去年同期的450万元亏损还要高。

公司在发布会中表示,电子商贸的亏损是因为来自美国方面的压力增加,而多个在电子商贸领域的业务已在申请破产。还有就是,尽管美国业务在3Q19录得较高收入,但成本也大幅上涨,包括外包运输服务的成本,从而令毛利率受压。

singpost3

资料来源: 公司财务报表

许多疑问未获解答

正如上述提到,3Q19的盈利是受到特别项目支持。与此同时,虽然国际邮件收入上升16.3%,由于从阿里巴巴而来的跨境数量增加(通过4PX,从2018年11月11日双棍节活动而来),但双方在2014年5月签署伙伴合作协议后,就没有进一步公布有关协议的详情。

正如我们在 2018年11月15日的文章“新邮政同阿里巴巴合作到底有没有从中得益?”中提到,阿里巴巴在2014年5月以3亿1,300万元(15亿人民币)收购了新邮政的10%股权,但之后管理层没有透露合作的进展。

我们注意到虽然邮政及包裹业务可能受到2018年双棍节的正面影响,但投资者可能会问,为何电子商贸业务的基本情况没有改善。新邮政有没有与阿里巴巴探讨在商贸方面而合作,从而尝试减低对美国电子商贸业务的依赖。

管理层需要讲清讲楚的问题还有许多,包括最近新闻报道关于邮件失窃及派错信件的问题。由于由总裁Paul Coutts领导的新管理团队迈入第二个年头,或许股东有权利知道企业重组后的进展如何。

相关文章:

想追求高回报,留意这5只新加坡股

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190219/63759/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->