不久之前,想享受环回立体声,必然与戏院的巨型扬声器画上等号。但这个观念终于被打破,因为创新科技(Creative Technology)推出了引起轰动的全新Super X-Fi全像耳机技术,它是一个连接器,只要插入任何声响源头便可以再现立体声响。这项新科技改变了我们享受现场音响的方式,且随时随地都可使用,从此不需要花钱购买昂贵的环回音响系统。

在2018年于拉斯维加斯举办的消费电子产品展中夺得最佳创新产品奖(Best of Consumer Electronics Show (CES) 2018)后,创新科技的新技术令其股价一飞冲天。在几天内,公司的股价从1.20元升高至10元高位,促使新加坡交易所提出疑问。不过,由于创新科技当时还未有利用新技术推出任何产品,我们认为疯狂的追捧令人疑虑,因此我们没有关注这只股。

一年后,在截稿时,创新科技的股价回落了大约50%至5.57元附近,证明我们初期的疑虑是正确。然而,随着Super X-Fi的产品已经在去年11月于全球发售,投资者以目前的估值究竟买入了什么?

Creative_Graph

大有可为的科技

刚在上个月,创新科技为其在CES2019(全球最大型的消费科技贸易展)展出的全新Super X-Fi产品组合再夺得4个奖项。创新科技不单只从顶尖行业媒体TechRadar、SoundGuys、AVS Forum 及Overclock取得最佳CES奖项,业内消息也证实其展销会人山人海。

这项Super X-Fi利用先进的计算程式来绘制使用者的头部和耳朵轮廓。利用这些参数及输入其他资料像目标耳机的动态驱动器和理想的室内声响配置后,Super X-Fi可以为个别人士重新创造一个卓越和独特的音响效果。

一些今年展示的Super X-Fi产品像SuperX-Fi电视预期只会在2019年下半年后期才在市场推出。不过,《股市资讯》有幸亲身体验了已经发布的SuperX-Fi扩音连接器 (Super X-Fi dongle amplifier),效果令人叹为观止。因此,我们也认为这项科技应会大有可为。

从过往经验吸取教训

创新科技在1990年代推出的Sound Blaster(声霸卡)让其声名大噪,后者成为了个人电脑消费级音效的实存标准。随着创新科技拥有先发优势,它在市场取得领导地位,在全球售出超过4亿个装置。

不过,由于在2000年代初期,声响卡装进主机板后,Sound Blaster卡渐渐失去地位。之后,创新科技扩大其产品组合,但似乎不大成功,就好像个人MP3 机ZEN Touch起初受到欢迎,但之后被苹果(Apple)的iPod取代。

至于Super X-Fi,这个公司声称花了20年时间研发的产品,很可能是创新科技取得转机的法宝。如果计划能顺利执行,SuperX-Fi这个颠覆行业的科技将赋予创新科技改变消费者在未来欣赏声响效果的潜力。

在推出初期,创新科技似乎瞄准游戏玩家及热爱娱乐的群众。公司已与iVideoSmart 合作,让其用户在有限范围内免费试用Super X-Fi 。

iVideoSmart是一个发布录像的平台,在亚洲,每月于其平台串流录像的人数超过7,500万名,因此,它可让创新科技迅速增加Super X-Fi的用户。

与Sound Blaster推出时的方法不同,今次,创新科技让知名的音响业者选择购买Super X-Fi芯片。让消费设备制造商在融合Super X-Fi科技方面有更大的控制权可促使更广的行业生态系统采用,此举我们十分同意。

风险犹在

虽然这项新科技似乎真的大有可为,但把其潜力考量在创新科技的股价中几乎是不可能,因为公司还未有公布任何相关Super X-Fi系列产品的财务数字。

在最新公布的1Q19业绩里(截至2018年9月尾)并没有录得Super X-Fi产品的销售数字。新加坡市场只在2Q19才开始出货,而美国市场大概要在3Q19才会大幅度出货。因此,在即将公布的业绩里,投资者应留意来自Super X-Fi的销售贡献来了解本地市场对这个产品的欢迎程度。毛利提高的幅度也意味着创新科技从这项科技中获利的程度。

估值方面,以5.57元价位计算,创新科技的股票是以过去12个月25.1倍本益比在交易。不过,把其在过去12个月获得的诉讼和解费用排除在外,创新科技将蒙净亏损,因此利用正本益比评估并不恰当。

目前,从财务角度而言,公司拥有的唯一投资优势是其强劲的资产负债表。基于1Q19业绩,公司拥有7,530万美元现金及零负债。以目前股价计算,这只股是以2.6倍账面值在交易。

胆小者不宜进场

巴菲特曾经警告,投资者基于一个合理前提比基于一个错误前提作出投资更容易卷入更多麻烦,因为他们忘掉原来的前提所包含的限制,并由价格变动主导一切。

创新科技股票目前的情况就好像上述提到的比拟。只有风险胃口比较大的投资者才会买入一只没有稳定基础的股只。

相关文章:

SI 研究: 新春佳节会否刺激梁苑集团走高?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190220/63801/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->