在亚洲区域普遍呈现跌势的当儿,2019年1月份的新加坡采购经理指数(PMI) 从上个月再跌0.4点至50.7。这是自2016年12月以来的最低水平,并且是连续第五个月下跌。虽然如此,富裕集团(Fu Yu Corporation)最近获得不少分析师的好评。那么,为何富裕集团在制造业放缓中,依然能独树一帜,获得买入评级?

向更稳定业务发展

富裕集团是一家高精密塑料部件及模具制造商,拥有超过40年经验。集团在1978年成立,并逐渐在亚洲扩大版图,于新加坡、马来西亚和中国设立厂房。

富裕集团最为人熟知的是它在印刷与成像产品的能力。凭借其深远的营运历史,集团的客源不断扩阔,包括来自业务更稳定、产品生命周期更长及增长潜力更高的行业,如绿色环保家居消费品、医疗产品及汽车部件等。

集团来自传统业务的收入渐渐减少,如印刷及成像业务的收入从FY11的50%减少至FY17 的31%。

9M18业绩异常优秀

集团的9M18收入增加5.2%至1亿4,960万元,主要是因为新加坡的印刷与成像产品、消费品及汽车产品的销售增加,以至马来西亚的消费品和医疗产品的销售提高,并有助舒缓中国的网络与通讯产品的疲弱销售。然而,中国依然是集团最大的地域版图,其收入贡献占了9M18的56.0%。

9M18毛利跳升14.5%至2,660万元,由于毛利率从16.3%提高至17.8%,因产品销售组合向好及不断致力提高成本与营运效益。与此同时,集团录得110万元外汇收益(因美元兑新元及令吉上涨),而9M17蒙310万元外汇亏损。

因此,9M18净利飙升333.2%,从210万元增加至900万元。

展望未来,随着管理层不断努力把更多高毛利产品加入组合中,我们预期从汽车、消费及医疗行业而来的新项目将会令集团的收入及毛利持续提高。

此外,集团为了让其业务更上一层楼,于2018年6月把其拥有71%股权的马来西亚上市子公司利丰机构(LCTH Corporation)私有化。还有,管理层仍在积极探讨方法来进一步改善其区域业务的成本架构,尤其是在中国的业务,包括调整业务的规模及把没有使用的厂房空间出售或出租,这将令其毛利进一步提高。

股息获益率高达7.6%

多年来,富裕也有能力把债务逐渐减少,至FY15,它的资产负债表出现零债务,进一步证明其财务表现十分优秀。

fu yu corp A

截至2018年9月30日,集团维持良好的财务状况,现金盈余为7,730万元及零债务。其拥有的净现金相等于其市值的一半,后者是基于集团在2019年2月11日的0.21元收盘价计算。其庞大的现金盈余证明集团在管理资产负债表方面十分审慎,而其极具弹性的财务让其在扩张业务及在急需时,有足够的弹药应付。

股东权益为1亿6,360万元,相等于每股净资产值为21.73分,其中包括10.27分每股现金与现金等值物。

除此以外,集团在9M18 也产生强劲现金,从营运而来的现金流为1,490万元,而资本开支则提高56.4%至510万元。尽管如此,这意味着其9M18的自由现金流为980万元,而相比9M17,集团的资本开支为330万元,但却录得负90万元自由现金流。

由于富裕之前的表现不是太好,并在FY13之前报净亏损,它在FY15才开始派发股息。尽管业务放缓,集团在过去两年仍派发每股0.015元股息。与此同时,集团也把2Q18及3Q18的中期股息从0.002元增加至0.003元。鉴于集团处于庞大净现金状况及自由现金流不断膨胀,我们认为集团将把FY18股息增加至每股0.016元,意味着股息获益率为7.6%。不止如此,我们也预期管理层将继续以更高股息来回报股东,鉴于其业务取得进展及财务表现更佳。

估值

Fu yu corp B

以每股0.21元价位计算,富裕集团目前是以13.9倍本益比及0.97倍股价与账面值比交易。不过,把每股0.103元净现金从其股价除去后,其本益比将只得6.3倍。由于其目前的估值不高,而其7.6%的股息获益率十分诱人,因此,与同行相比,富裕集团相对来说是比较便宜。

富裕集团不断致力让其业务精益求精及在达成抱负方面取得良好进展。不过,投资者可能要等待较长时间才可以获得丰厚回报。

相关文章:

SI研究: 创新科技能否卷土重来,再次扬威?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190221/63814/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->