近藤麻理惠(Marie Konda)在Netflix上的影集令整理房子变成时下的一项热门活动,投资服务网站Interactive Investor的主管Moira O’Neill认为,投资者其实也可以采用近藤麻理惠的收纳理念来打理自己所投资的资产。

步骤一:将你所拥有的东西一一罗列出来

近藤麻理惠整理衣物的方法,就是先把所有的衣物都摆放在床上,从而看出一个人拥有的衣物总量。Moira O’Neill指出,投资者在打理资产时,第一步同样应该是先列出自己拥有的所有资产,包括股票、房地产、债券、现金、贵重物品等等。

在列出了所拥有的资产后,投资者即可评估自己承担多大的风险,是否需要调整投资组合。

步骤2: 你所投资的资产应该令你怦然心动吗?

近藤麻理惠整理物品的第二步是把物品逐一拿起来,然后判断某件物品是否会令自己怦然心动(spark joy),也就是有欣喜的感觉。如果一件物品不能令你怦然心动,则可以丢弃。

Moira O’Neill认为,投资者在打理资产时应该反其道而行,不能因为某只股票令自己怦然心动就留住,因为能为你带来欣喜感觉的股票,可能已经上涨了不少,而仓促卖掉令你一时感到难受的股票,可能只会令你亏钱。

相关文章:手放不开?别跟股票谈恋爱的2大原因

手放不开?别跟股票谈恋爱的2大原因

步骤3:决定要留下什么

接下来,投资者就要决定应该留下哪些股票。Moira O’Neill表示,要有效地分散风险,持有20至30只股票较为理想,因为持股太多的话,所能取得的表现可能就跟基准指标或指数无异,而且可能无力打理。

她认为,股票投资组合应以追踪指数的低成本基金为主,辅以其他风险较高的个股。

步骤4:珍惜你所拥有的

在完成上述步骤之后,投资者应该制作图表或绘制简图,以方便定期评估各只股票的表现,然后按需要调整投资组合。

Moira O’Neill强调,打理投资组合跟整理房子一样,也要讲求效率,投资者应想办法以轻松、简易的方式来打理所持有的资产,这样才能有较多时间从事其他能令自己感到快乐的事。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190222/63859/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->