《金融时报》于2月27日刊登了一篇分析马来西亚手套制造业前景的文章,以下为该文的一些重点摘要:

长期前景

马来西亚是全球最大的橡胶手套生产国。今年全球的橡胶手套需求总量预计将为3,000亿万只,马来西亚的供应量预计将占其中的63%。

长期而言,全球手套市场仍有增长空间,顶级手套(Top Glove Corporation)的总裁林伟才预计全球的年需求量增幅将保持在约10%。这是因为全球的医疗及食品卫生标准持续提高,而新兴市场预料将会带来更多商机,如中国和印度市场。大马橡胶手套制造商协会(Margma)的预估数据显示,中国和印度去年每人所使用的手套分别为6只和4只。

此外,创新产品如生无可降解手套和较舒适、对皮肤影响较小的手套,也能带动需求增长。

近期挑战

但马来西亚的手套业者在2019年将面对诸多挑战。首先,手套制造商竞相增加产量,预料将使供过于求的情况出现,而全球第二大橡胶手套生产国泰国也将增产,泰国最大手套制造商诗董手套(Sri Trang)的目标是在五年内成为全球三大业者之一。

此外,中国的乙烯手套(vinyl glove)产量已逐渐回升,因为在经济放缓之下,业者可继续采用煤炭作为燃料,而无需在短时间内改用天然气。这在一定程度上会影响马来西亚业者的出口量。而如果中国业者改为生产丁腈手套(nitrile glove),马来西亚业者可能会面对严峻挑战。

顶级手套总裁林伟才指出,业者在今年面对的挑战还包括成本上涨及令吉升值。

马来西亚仍能保持领先地位

分析师认为,尽管竞争将变得更加激烈,但马来西亚在近期内仍将能保住领先地位,原因是其手套制造业发展成熟,以及业者在研发方面占据优势。

长期而言,以全球的需求量和马来西亚手套业者的实力来看,这个领域当然值得投资。但以当前的供需情况来看,投资者或许应该先静观其变。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190301/63969/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选