美国股市上扬

美国总统特朗普表示,由于中美官员在华盛顿进行的贸易谈判取得“实质性进展”,原本在3月1日向2,000亿美元中国货品加征关税(从10%提高至25%)的期限将会延迟。特朗普还表示希望与中国国家主席习近平在阿拉歌(Mar-a-Largo) 会面,到时希望能取得更大进展。

另一方面,特朗普与朝鲜领导人金正恩在越南河内第二次会晤,不过,两天的峰会提早结束,双方未能达成任何协议。

尽管美国的经济增长稳健;薪金升幅强劲及通胀接近联储局定下的2%目标,但联储局重申其温和立场,并会在调整利率前保持“耐心以对”的态度,因为联储局主席鲍威尔警告,市场可能出现逆风,包括中国和欧洲增长放缓、英国脱欧、中美贸易谈判及美国政府关闭5个星期所带来的影响。

贸易战传来的好消息及联储局放出的温和信号刺激美股在过去两周上升。道琼斯工商指数升高1.9%,收报在25,916点;纳斯达克综合指数升高1.4%至7,532.53点及标准普尔500指数微升1.4%,收报在2,784.49点。

亚洲股市不落人后

亚洲方面,市场也对贸易战的乐观期望反应良好。在特朗普把加征关税限期延迟后,上证综合指数飙升5.6%,这是自2015年9月以来的最高单日升幅。过去两周,上证指数攀升9.6%,报收在2,940.95点,而恒生指数升高2.6%,报收在28,633.18点。在同一期间,日本的日经225指数上升2.3%至21,385.16点。

新加坡指数偏软

本地方面,新加坡1月份的工业产值收缩3.1%,这是自2017年12月以来出现的第一次收缩。2月初,新加坡也公布两年来最缓慢的经济增长,由于2018年只录得3.2%增长,比初步的3.3%预估略低,也比2017年的3.9%放慢。环球不稳定将继续令业务情绪受压,而新加坡经济增长预期在未来一年放缓。过去两周,海峡时报指数下跌0.6%,收报在3,220.40点。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190301/63983/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->