在搜索估值偏低的股只时,恒威(Hanwell Holdings)引起我们的注意。集团主要涉足两个业务,包括消费必需品及策略投资。恒威的消费必需品业务专门制造和分销一系列快速流通消费品,包括大受欢迎的专利品牌,像皇族安倍哪香米(Royal Umbrella rice)、Beautex纸巾、Fortune Food大豆产品等。与此同时,恒威的策略投资部门主要是投资在达成包装集团(Tat Seng Packaging Group),后者是首屈一指的瓦楞纸包装产品制造商,业务分布在新加坡及中国。

恒威的消费必需品部门及策略投资部门分别为集团的FY18营业额提供33.5%及66.4%贡献。恒威的大部份收入是来自中国,达到57.5%,余下是来自新加坡和马来西亚市场,分别各占28.9%及13.6%。

Hanwell A

合理盈利

股只以低于其资产值交易往往不无理由。很多时候,一只股被投资者忽略可能是因为该公司一直蒙亏或者是营运现金流不佳。当我们以资产值在寻找低值股时,我们不可以随便忽视盈利。

我们认为盈利力是很重要,因为如果长时间出现亏损将会蚕食公司资产,而在最坏的情况下,公司是否能继续经营也成问题。虽然我们不要求亮丽业绩,但公司最低限度能在过去5年带来盈利,我们才会加以考虑。

恒威在过去5年均取得稳定收入增长,由于随着新加坡和中国业务扩张,包装业务的需求强劲。 此外,马来西亚的消费业务也取得较佳表现,因为代理新产品;更积极促销及与多个分销渠道更紧密合作来推动销售。因此,集团的收入以4.6%年复合增长率增长至FY18的5亿零160万元。净利也相应提高,在同一期间飙升53%至FY18的1,340万元。

Hanwell B

资产大打折扣

股价与账面值(P/B)比率是一个投资者常常用来衡量价值的指标,当P/B比率少于1,意味着一只股是以低于其净资产值在交易。恒威在2019年2月25日以每股0.23元在交易,由于其净资产值为每股0.5194元,这意味着恒威目前是以净资产值的55.7%折扣在交易。集团的P/B比率目前大约为0.4倍。
仔细看看恒威的资产负债表发现它没有负债累累。截至2018年12月31日,集团拥有1亿5,240万元现金及8,720万元债务,让其处于6,520万元净现金状况。

此外,恒威也可称得上是一只net-net股。Net-net 投资是由本杰明•格雷厄姆 (Benjamin Graham)提倡的价值投资概念, 而net-net股是指那些以低于其net-net 值(流动资产减去总负债) 交易的公司。在这样的情况下,公司的长期资产,包括产业、厂房及设备(PPE),以至它们的有利可图业务就好像是免费提供。

随着恒威拥有4亿零920万元流动资产及2亿2,270万元总债务,它的net-net 值大约为1亿8,650万元,即每股0.3370元,这已经比集团最近的0.23元价位高出大约46.5%。不要忘记,我们还没有把恒威的1亿6,290万元非流动资产计算在内。

如果我们深思熟虑,我们会发觉不是所有资产都有同等价值。举个例子,现金资产是流动性资产,它的质素比存货来得高,因为后者在危机时期很难变现。此外,在快速流动行业,存货可能也会容易很快作废,让其价值少于其记录在案的价值。因此,一个可行的提议是把市价与“保守净资产值(CNAV)”相比,后者只考虑现金与投资产业的全面价值,而应收账、存货及PPE则以记录在案的账面值的50%作考量。我们认为在评估资产值时,这个方法的安全边际会较大。

沿着这个方法考量,如果我们想保守一点来评估恒威,我们只计算其有质素的资产(包括现金与投资产业的面值,以及存货、应收账和PPE记录价值的一半),然后以此来扣除其总债务,所得出的CNAV为1亿1,900万元,相等于大约每股0.215元。这个保守数字十分接近恒威目前的价位,我们因此可以放心,在目前水平而言,我们没有为恒威的资产过度付出。

股价弹升

恒威的股价在2019年1月11日跳升22.2%,收报在0.22元,由于集团宣布通过派发每股0.03614元现金来减资。加上集团每股0.01元的终期股息及基于目前的价位,投资者可预期的一次过获益率为大约20.1%

我们认为这可能令更多投资者注意恒威的资产十分雄厚。技术性方面,如果恒威可以突破最近在0.23元出现盘整的关口,预期这只股有更大的潜在涨升空间。

相关文章:

奇益的股价大起大落

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190304/64004/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->