豪利控股(Oxley Holdings)拥有价值33亿元订单,其中52%(17亿元)是来自新加坡项目,让豪利通过债务而取得更大进展。

虽然通过贷款来收购产业及囤积土地似乎是不错的选择,但债权人或银行不一定愿意出钱或为这些收购项目融资,除非这些资产的抵押值是属于好质素及在流动资金出现紧缩时,这些资产的价值维持不变

令人担忧

oxley

资料来源:新交所;Stockfacts;公司财务报告

豪利在2019年2月11日公布1H19业绩,同时,管理层透露,在2019年1月28日,它以1亿7,550万欧元(2亿7,500万元)为出售其在爱尔兰Dublin Landings 的B座及E座大楼而签订协议,所获收益用来填补现金及减低负债水平。

虽然管理层没有表示把负债水平减低多少,但我们得悉,1H19的总负债股本比从FY17的230.1%及FY18的238.1%更上一层楼,达到272.5%

更甚的是,利息覆盖比率自FY17以来稳定下跌,截至1H19,利息覆盖比率比率为1.35倍

表现比率在下跌

FY 2015 FY 2016 FY 2017 FY 2018 截至31/12的过去12个月
30/6/15 30/6/16 30/6/17 30/6/18 31/12/18
资产回报率 (ROA) (%) 2.8% 3.4% 4.2% 1.4% 1.1%
资本回报率 (ROC) (%) 3.5% 4.3% 5.4% 1.7% 1.4%
股本回报率(ROE) (%) 21.2% 33.7% 22.2% 22% 16.8%
净利率 (%) 11.2% 21% 16.2% 24% 22.2%

资料来源: 新交所;Stockfacts;公司财务报告

基于上图,我们看到主要的回报率,像资产回报率(ROA)、资本回报率(ROC)及股本回报率(ROE)均自FY17起下跌。此外,虽然1H19净利率从24%下跌大约100个基点至22.2%,值得注意的是,集团利用借贷来取得增长,但整体业务增长没有获得相若或更高的回报。

最新公布业绩

oxley-financials

资料来源: 公司财务报告

截至2018年12月31日的1H19总收入从去年同期的7亿1,670万元下跌27%至5亿2,580万元,原因是英国的一个项目带来较低的收入贡献。

1H19净利从去年同期的1亿1,680万元下跌接近一半至5,330万元,而融资成本在同一期间从2,470万元上升98%至4,800万元。

当前债务

oxley-debt

资料来源: 公司财务报告

我们从集团公布的1H19业绩得悉,虽然长期抵押债务稍微从20亿元下降至大约19亿元,但短期抵押债务从1亿4,240万元提高接近5倍至6亿8,500万元

深入探究之下发现,豪利的1H19整体现金与现金等值物为2亿4,850万元,但其从营运而来的净现金从去年同期的正2亿4,030万元变为负3亿7,020万元。在现金流的报表里,我们发现1H19大约有3亿8,690万元的现金外流是与发展项目相关。

信贷风险

公司在1H19业绩公布中提到,国际财务报告准则(IFRS)释义委员会发出一个暂定议程让公众发表意见,后者提到与发展产业相关的借贷成本不应当为资本,而是当为开支。公司目前的会计政策是把兴建中的发展产业借贷成本当为资本,而后者是新加坡产业发展商采用的做法。

我们认为如果新加坡财务报告准则(SFRS)把发展产业的利息开支从资本改为开支,这可能会令公司的整体财务因为较高利息负荷而百上加斤,从而可能令利息覆盖率下跌。

虽然新的会计标准还在检讨中,但我们认为公司为审慎起见,应开始考虑采用新的IFRS做法及更清楚反应公司可能面对的利率风险冲击。

我们认为投资者也会有兴趣知道新准则一旦实施所带来的影响,从而对公司的整体财务状况有更清楚的认识。

经济一旦衰退可能变成灾难

虽然公司一直在积极扩大本地及海外的发展项目,但我们认为公司目前面对的负债水平及利息风险,管理层并没有详细交代。

公司依然有利可图是好事,虽然1H19盈利下跌,但短期抵押债务大幅上升令人担忧,尤其是环球经济增长显然达到高峰。一旦增长大幅下滑或者是衰退出现,对公司来说可能是大灾难。

相关文章:

SI 研究: 恒威 – 被大大低估的股只

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190304/64021/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->