中国总理李克强在星期二发表年度工作报告时,将2019年的国内生产总值(GDP)增长目标设为6%至6.5%。倘若只是刚好达标,这将是中国近三十年来最低的经济增长。

各大媒体对此提出了哪些看法呢?

彭博社:债务问题和国内消费值得关注

彭博社(Bloomberg)指出,尽管中国和美国似乎即将达成贸易协议,但其债务风险和国内消费减少仍会影响经济增长。

它也引述了法国外贸银行(Natixis SA)的首席亚太经济分析师Garcia Herrero说的一段话:

“这些目标都是因应结构性放缓而设,而非针对周期性放缓,意即决策者将必须设法刺激经济。短期而言,这对市场来说是好消息。中期而言对中国则是坏消息,因为它将必须累积更多债务。”

华尔街日报:当局必须正视债务问题

《华尔街日报》(The Wall Street Journal)则认为,中国调低经济增长目标,反映出其债务水平已偏高,无法再靠举债来解决经济增长放缓的问题。

该报在文中引述了中国官员的说法,即中国将经济增长目标设在6%至6.5%,是在告诉世人中国仍是全球经济增长的引擎,同时也是在告诉中国民众制造就业机会仍是政府的首要目标。

金融时报:承认贸易战带来的冲击?

《金融时报》(Financial Times)则认为,中国调低经济增长目标,其实是间接承认其经济增长放缓是受到中美贸易战影响。

该报在文章中引述了野村(Nomura)的首席中国经济分析师陆挺说的话:

“中国政府知道目前经济正处于下跌周期,潜在的GDP增长无可避免地会下跌,所以它将致力于取得6%以上的经济增长,以兑现其在十年内令实质GDP翻倍的承诺。”

布鲁金斯学会(Brookings Institution)的学者Eswar Prasad则说:“中国政府似乎了解当前的时局充满挑战,而它正面对多方面的经济和金融风险,但它着重的似乎是维稳,而不是改革。”

相关文章:贸易战没那么可怕,中国内部问题更棘手?

贸易战没那么可怕,中国内部问题更棘手?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190306/64076/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->