市场人士本来都期待美国和中国能按计划在3月1日前达成协议,终止贸易战,结果特朗普说3月1日不是什么神奇的日子,双方贸易代表可以继续谈,而他可能会在3月与中国国家主席习近平会面。

中美贸易战是否真的即将结束呢?《金融时报》的两位评论人先后分析了特朗普和习近平在意的事情。

Edward Luce:特朗普和幕僚的目标不同

《金融时报》的评论员爱德华·卢斯(Edward Luce)在2月底指出,特朗普和其贸易顾问的目标其实不同。特朗普在乎的是短期利益,他希望能与中国达成贸易协议,从而推高股市,同时能有政绩可以自我吹嘘。但其团队则希望通过谈判令中国改变其经济运作方式。

Edward Luce认为,特朗普终究会失去耐性,选择一意孤行,不听从幕僚的意见。而且特朗普已经不是第一次这么做了。

Raghuram Rajan:中国领导人无论如何都会做出“最佳决定”

曾担任印度中央银行行长的经济学家Raghuram Rajan在3月6日发布的一篇文章中指出,表面上看,特朗普即将面对选战,所以他应该比较急于达成贸易协议,但其实习近平的压力也不小。

Raghuram Rajan认为,民主政权的正当性(legitimacy)来自选票,中国政府的正当性则取决于领导人的能力。换句话说,领导人有办法掌控大局,解决问题,化解危机,才能获得人民支持。

他说,习近平必须继续令人民觉得,在任何情况下,共产党总会做出最佳决定。所以,股市崩盘的话,政府会救市,经济增长大幅放缓的话,政府会采取各种方法来刺激经济增长。

所以,在美国征收的关税对中国经济增长、投资、就业带来冲击的情况下,习近平也不能让人民受苦太久。

相关文章:中美贸易战:打耳光大赛?

中美贸易战:打耳光大赛?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190308/64133/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->