拉法基马(Lafarge Malaysia (LAFMSIA,3794))的股价在3月7日中午时分飙升30%至2.60令吉,升幅达到马交所的30%日内升幅顶限,闭市报2.35令吉,升幅为17.5%。

根据丰隆投资银行证券研究(HLIB Research),公司股价急升的潜在原因是,母公司拉法基豪瑞(LafargeHolcim Ltd)最近脱售印尼及菲律宾业务,其在东南亚的企业行动令投资者揣测拉法基马也可能被脱售。

此外,丰隆表示,东海岸铁路计划(ECRL)可能恢复的消息或许也对拉法基马的股价起着推波助澜的效应。

母公司最近动作频频

拉法基豪瑞最近以9亿1,700万美元脱售其在印尼子公司的80%股份,脱售价相等于2.4倍股价与账面值比(PB)。至于脱售菲律宾子公司的行动,磋商工作已接近尾声,该子公司的资产估值约为25亿美元,目前的PB为2.9倍。

丰隆表示,这些企业行动或许促使市场揣测拉法基马将成为下一个被脱售的子公司。与拉法基豪瑞的印尼及菲律宾子公司相比,目前PB只有0.78倍的拉法基马似乎是一个吸引人的收购对象。不过,丰隆的分析师指出,也因为估值如此的低,拉法基豪瑞不太可能愿意贱卖拉法基马。

东海岸铁路重燃希望

尽管母公司可能脱售拉法基马的猜测是后者股价高涨的潜在原因,丰隆的分析师留意到一些其他洋灰商的股价也强力攀升。例如谦工业(Hume Industries (HUMEIND,5000))升了6%、大石洋灰(Tasek Corporation (TASEK,4448))上扬10%。因此,丰隆表示,另一个可能性是这并非某家企业一枝独秀,而是与整个领域相关。

财政部长在3月7日表示,ECRL或许能以较低价格恢复进行,与首相在同个星期的发言相符。这对洋灰业者或许是个好消息,但丰隆认为这不足以让洋灰业克服产能过剩的问题。

拉法基马在去年(2018年) 3月赢得价值2亿7,000万令吉、为ECRL供应洋灰的合约。以合约的2年服务期而言,公司将每年取得1亿3,500万令吉收入,占其FY18收入的仅仅6.4%。

总结

丰隆的分析师表示,拉法基马股价于3月7日飙升的潜在原因并没有任何真凭实据,并认为投资者应该趁目前的高位离场套利,由于预期公司接下来两年的业绩仍会陷于赤字。

丰隆维持其对公司业绩的预测,但把这只股的投资评级从‘持守’下调至‘卖出’,目标价保持在1.81令吉。目标价是按0.67倍FY19 PB预估(长期平均低出1个标准差)得出。

相关文章:创新科技能否卷土重来,再次扬威?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190312/64191/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->