《金融时报》的全球教育编辑Andrew Jack在其最近一篇文章中指出,我们的饮食和生产食物的方式都有问题,若不尽快改变,对我们自己和对地球都会有严重危害。

饮食习惯的问题

Andrew Jack指出,当前全球许多人都饮食过量(over-consumption),而且我们可选择的食物越来越少,趋向于标准化、工业化。他说,全球各地有10亿人挨饿,但吃了太多不好的食物的人却有20亿人。

这些食物都是盐分、添加剂和包装品较多的即食食品。

他也提到,不健康的饮食习惯令人们患病和死亡的风险,其实比危险性行为、酒精、毒品和烟草加起来还要高。他引用了一项数据:不健康的饮食习惯,每年在全球导致1,100万宗可避免早死个案(avoidable premature death)发生。

生产食物的问题

种植、生产食物的活动引发了气候变化和化学品污染,令地球受到破坏。在全球所使用的土地面积中,农业占了40%。此外,全球有70%的淡水是用于农业,而有30%的温室气体是从农业活动排放出来。

我们用了那么多资源来生产食物,同时造成了污染,却又浪费了许多食物,制造了不少食物垃圾。

变革将会对业者带来怎样的影响?

Andrew Jack认为,政府、企业和个人都应该做出改变,推动变革。

比方说,政府应该加强管制,如修改条例,减少不健康食品的广告;对不健康的食品、食材征税;进行更多宣导工作,使人们更加注意饮食。餐馆和超级市场则应该调整份量,减少人们浪费的食物。人民则应该调整饮食习惯,改变口味,避免浪费食物。

新加坡政府一直都在呼吁人们减少摄取糖份,减少饭量,同时也把2019年定为“零废弃年”。马来西亚政府也开始对含糖饮料征税。这样的趋势会对农业、食品制造、废料处理等行业带来怎样的影响呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190312/64197/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->