差饷物业估价署编制的楼价指数显示,今年1月份二手楼楼价止跌微升;中原城市领先指数则显示,今年2月份楼价连续回升,已经连升4星期,升幅1.3%,成交更是大幅上升。

不过,1.3%升幅仍不能算是楼市小阳春到来,真正的楼市小阳春,要等到大地产商推出大型楼盘,开价高于市价,同时卖清光,这才算是真正的楼价转势,我相信这个日子将很快出现。真想卖楼的人不妨再等一等,等人们抢购高价一手楼时才放盘;到时二手楼就会成为卖家市场,由卖价主导楼价。

中美贸易战打了一年,谈判了许多次,一直只是美方单方面「透露」谈判内容,中方只是表示「谈判进程良好」,内容则完全不透露。不过,前日人民银行行长易纲则第一次透露中美谈判谈及人民币汇率之事,他说中美双方都承诺今后不会做出竞争性的贬值。去年,美国正式向总值2,000亿美元的中国产品征收10%关稅时,人民币突然在极短时间内贬值10%,很明显的,这就是竞争性贬值,是策略性的对冲10%的关稅,以维持中国产品在美国市场的竞争力。

当然,易纲所说的中美同意双方货币不做竞争性的贬值,是指中美达成贸易谈判协议的结果。如果谈判不成功,估计人民币会再度出现竞争性贬值,以对冲关稅所带来的打击。

目前,仍然有不少内房企业因为美元利率低而借美元再汇入内地使用,赚取人民币,投者要小心这类内房股。一旦人民币再度出现竞争性贬值,这类内房企业的损失会很大。除此之外,人民币一贬值,所有的H股都受影响,这些企业在内地赚的人民币兌换成港元也贬值,自然影响了最终以港元计算的利润。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190312/64202/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->