“赶上琼斯家”(keep up with the Joneses)这句英语谚语的意思是“与别人家攀比,别人家有的东西,我们也要有”。

我们总会忍不住跟别人比较,因为我们会害怕跟别人不一样,或者错过了些什么,落于人后(fear of missing out),结果不断购物,增加开支。

那你会不会跟其他人比较你的开支比较多还是比较少呢?美国三位来自三所大学的经济学家在他们合著的论文中指出,比较自己和别人的开支,或许能令你省下更多钱,增加储蓄。

知道别人的开支多少,自己会少花钱?

Francesco D’Acunto、Alberto G. Ross和Michael Weber这三位经济学家利用一个称为Status的手机应用程式(app)收集和计算数据,让使用这个app的用户能得知跟他们财务状况差不多的人的月均开支是多少,然后再利用用户所提供的个人开支数据(如信用卡和银行交易)来分析他们的开支变化。

他们发现,在使用了这个app两个月之后,月均开支较多的人(与财务状况接近的人相比)减少了花费,平均跌幅为3%。其中,月均开支比别人多出许多还有低收入用户的反应比较大,所减少的花费较多。

相比之下,那些发现自己花的钱比别人少的用户,他们的平均开支增幅仅约为1%。

知道自己的开支比较高是坏消息?

上述三名经济学家认为,人们会在知道自己的开支比别人多之后减少开支,原因是人们会认为自己花的钱比别人多是坏消息(他们的财务状况比别人差),而人们一般上对坏消息的反应会比较大。他们也可能是因为感受到同侪压力(peer pressure)而改变消费行为。

而月均开支较少的人之所以没有大幅增加花费,可能是因为人们对好消息的反应没那么大。

他们因此认为,如果有办法令每个人知道自己和其他人的开支差距是多少,或许就能令开支较高的人减少花费,存多一点钱。

你觉得呢?

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190313/64220/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->