2月20日,国泰(293)发盈喜,预计2018年业绩将由亏转盈,赚23亿元,当日国泰股价大升7.7%。昨日,国泰正式公布业绩,赚23亿元,与盈喜预测相同,有趣的是,昨日国泰股价依然靠这个好消息逆市上升2.3%。

到底,正式业绩有甚么额外的好消息?有的,因为去年上半年国泰依然亏损,下半年才真的转亏为盈,赚26亿元,因此,只要今年赚钱的能力与去年下半年一样,2019年的盈利走势必比2018年多一倍以上。再加上很可能收购廉航香港捷运,增加协同效果;对冲油价的亏损也将在今年结束。

波音737 MAX 8遭香港民航处下令停飞,对国泰而言也是好消息,国泰的飞机刚好没有这一类型飞机。別的航空公司因为737 MAX 8禁飞而降低运力,国泰生意自然上升。

联通(762)去年全年多赚4.58倍,达102亿元人民币,每股盈利33分,去年、前年,内地三大电讯商皆面对来自中央的降价要求,现在,联通证明降价之后,获利更高,降价提高了用量,使到总收入增加。联通如此,相信中移动(941)中电信(728)也如此。

胡润发佈今年全球地产富豪榜,恒大(3333)的许家印排第一,这也说明内房股股价正在复苏,打压楼价的措施正在放宽。中国政府要推动内需,就不能过度打压楼价,过去许多年,内房股股价如过山车,大起大落,波幅远比香港地产股大,理由是内地地产商都很拼命,能在极短的时间里买地、开工、发售楼花、入伙……钱回笼速度快,而且有胆量以高利率借钱发债,捱过一次又一次的打压行动,淘汰了无数实力不足的地产商,才留下今日这批超级富豪。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190314/64247/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->