人要会赚钱,也要懂得妥善地花钱。在《千禧世代财务大整顿》(Millennial Money Makeover)这本书中,作者Conor Richardson引述了心理学家Elizabeth Dunn和哈佛大学商学院教授Michael Norton提出的5种花钱方法。

他们认为,以这5种方式花钱,才能花得其所。

一、花钱买经历

长期而言,花钱买“经历”,胜于买物质的东西,因为物质的东西在过了一段时间后就会损坏、变得陈旧,而经历会变成回忆,可以为消费者带来更多、更持久的快乐。

二、有成就才花钱奖励自己

唯有在自己达成目标,有所成就时,才“奖赏自己”,让自己花多点钱到不错的餐厅用餐,或者买一样一直想买的东西。如此一来,花钱所带来的快乐会比较持久,也会带来正面的回忆。

三、花钱买时间

花钱买时间,可以让我们把时间用在更有意义的事情上。我们的资源和时间有限,如果一些事情你不太擅长,自己做可能会花很多时间,把这些时间省下来其实能做更多有意义的事,那花钱请人代劳“买时间”较为明智。

四、先付后用

行为经济学家指出,先用现金付款,会增加消费者感受到的“疼痛感”,令消费者确实知道自己花了钱,接下来会谨慎消费。但在付了钱之后,消费者就会期待“使用/享用”的那一刻到来,那已经付的钱所带来的“心理价值”(mental value)会持续比较久。

五、投资在别人身上

施比受更有福,能够捐款帮助他人,能令我们觉得自己过得去,同时还会令我们更有满足感。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190315/64260/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选