中美贸易谈判依然陷于苦战,双方依然有重大分歧。特朗普一再扬言要达到完美的协议,否则不签署。有了特朗普与金正恩在第二次会面时特朗普突然站起身离场的经验,中方代表也不知道特朗普会不会再玩多一次。因此,市场对中美贸易谈判是否能在短期内达成协议依然置疑,这不免会影响股市。

不过中国今年将大幅减税降费高达2万亿人民币,肯定会推动内地A股向上升。中国人喜欢储蓄,也喜欢投机,因此相信这2万亿人民币的一部份会用来消费也有一部份会用来炒股票。股市不明朗,收息股再度受重视。过去两个月股市上升,但是我依然建议大家别忘记收息股

中美贸易谈判的内容很大程度是在谈中国的开放。美国要求中国开放市场,特别是金融市场。美国要求中国保护知识产权,也要求中国降低或者废除关税。美国要求中国让美国企业自由进入中国,与中国的企业竞争。实际上以上这一切有没有中美贸易谈判,中国从去年开始已经在进行。

投资者应该留意打进中国市场的机会,应该留意有能力打进中国市场的新加坡企业的股票。中国对外开放由早期的开放外资进入中国开工厂改成中国开放自己的消费市场给外国企业。我们也应该留意有关的股票

投资者应该留意打进中国市场的机会,应该留意有能力打进中国市场的新加坡企业的股票。中国对外开放由早期的开放外资进入中国开工厂改成中国开放自己的消费市场给外国企业。我们也应该留意有关的股票

中国改革开放40年已经成为世界工厂,在过去是靠廉价劳动力来达成。靠廉价劳动力的经济体系是很难再进一步竞争。除非劳动力成本长期不变、不上升,否则劳动力成本上升,竞争力一定下降,工厂一定会搬到劳动力成本低的地方。不少厂商早已把中国内地的工厂搬到印尼、越南、孟加拉。

因此,中国只有一条路可以走,就是全面提升中国制造业的“含金量”,同时鼓励推动内部消费。如此这般,中国经济才能以比较高的速度增长。每年6%的经济增长对西方国家,甚至香港、新加坡而言,是惊人的速度。经济增长在很大程度上也包含工资增长,这是提高人民生活的一个很重要的过程。

中国早在一、两年前就开始开放市场,而且还高调地搞了一个外国入口货展览会。中国政府最近也开放两个城市,让美国友邦保险公司(AIA)开展业务;也正在起草保护知识产权的法律;研究全面降低关税,特别是汽车入口税。

相关文章:市场对鸿通电子是否过份悲观?

从这个角度来看,中国政府与美国所谈判的开放市场应该会全面推行,因为中国本来就有开放市场的需要,因此顺水推舟就让特朗普拿个彩。投资者应该留意打进中国市场的机会,应该留意有能力打进中国市场的新加坡企业的股票。中国对外开放由早期的开放外资进入中国开工厂改成中国开放自己的消费市场给外国企业。我们也应该留意有关的股票。

中国搞高科技可以在国内及海外搞。目前中国在美国有许多企业投资,目的就是利用美国的科技人才来搞高科技研究。同样的中国也会到处与其他高科技企业合作,新加坡的新科工程(ST Engineering)应该是最有条件的企业

中国搞高科技可以在国内及海外搞。目前中国在美国有许多企业投资,目的就是利用美国的科技人才来搞高科技研究。同样的中国也会到处与其他高科技企业合作,新加坡的新科工程(ST Engineering)应该是最有条件的企业

中国早在2014年年底就提出‘中国制造2025’的政策。之后每年的全国人大会议开幕仪式,李克强总理的工作报告都会不断地在重提‘2025’的理想。去年特朗普开始打中美贸易战时,第一场战役就是针对‘2025’所列举的高科技产品。向这些入口美国、年值600亿美元的中国高科技产品征收25%关税掀起了贸易战。

今年‘2025’一词不再出现于李克强的工作报告,但不等于中国不再搞这个计划,只是由高调转为低调。好让特朗普向美国人邀功,向美国人说是他逼中国政府停止高科技的发展,将永远落后于美国。

相关文章:特朗普和习近平都急于达成贸易协议?

中国搞高科技可以在国内及海外搞。目前中国在美国有许多企业投资,目的就是利用美国的科技人才来搞高科技研究。同样的中国也会到处与其他高科技企业合作,新加坡的新科工程(ST Engineering)应该是最有条件的企业。新科工程可以算是新加坡上市企业中,科研水平相对比较高的。

不过要留意,2015年中国出现高杠杆股票投机活动后,逼使政府出手打压。我相信如果将来股市出现火热的炒作高杠杆的买卖,中国政府会随时出手打压。所以,中国股市在每逢出现火热炒作之后会很快的出现短时间的打压行动

去年股市跌了差不多整整一年。人人认为已经进入熊市,非常悲观。过去两个月的回升在许多人的感觉只不过是反弹,星展集团(DBS Group)虽然有良好业绩却无法创新高就是一个最好的证明。 图源:Munshi Ahmed/Bloomberg

去年股市跌了差不多整整一年。人人认为已经进入熊市,非常悲观。过去两个月的回升在许多人的感觉只不过是反弹,星展集团(DBS Group)虽然有良好业绩却无法创新高就是一个最好的证明。 图源:Munshi Ahmed/Bloomberg

5年前,新加坡政府推出建国一代配套,现在推出立国一代配套,也就是新加坡年纪较大的人会得到更多福利。换言之,这批人的开支会增加,特别是医疗开支。这肯定对医疗股会有所帮助。今年可能是大选年,相信还会有更多好消息,而且将对股市有利。邻国马哈迪上台也超过半年了,过去半年新马关系比较紧张,我相信这只不过是政治表演。表演完了回到现实,相信接下来的日子里,新马关系应该会缓和。这对股市有利。

不久前星展集团(DBS Group)公布非常好的业绩,不过股价并没有马上创新高。这是因为整体市场处于观望期,整体市场依然存在着悲观的气氛。整个股市基本上是从今年1月份才开始回升。去年股市跌了差不多整整一年。人人认为已经进入熊市,非常悲观。过去两个月的回升在许多人的感觉只不过是反弹,星展集团虽然有良好业绩却无法创新高就是一个最好的证明。

全世界所有人的通讯资料用量会大幅度增加,所以对电信股也特别有利。在香港上市的中国移动、中国电信,还有新加坡的新电信(Singtel)都会得益。 图源:Jonathan Drake/Bloomberg News

全世界所有人的通讯资料用量会大幅度增加,所以对电信股也特别有利。在香港上市的中国移动、中国电信,还有新加坡的新电信(Singtel)都会得益。
图源:Jonathan Drake/Bloomberg News

目前香港股市最热炒的概念是5G概念股。5G就是第五代通讯系统,比第四代系统的速度高出100倍,会全面改变人类的生活,特别是自动驾驶系统。相信这种驾驶系统会大行其道,将来会是一个没有司机的社会。大家也要留意这方面的发展。在没有司机的自动驾驶系统下,人们将会大规模地换车。而且相信有一天政府会立法不允许人开车,因为自动驾驶系统比人开车更安全。人会醉酒、打瞌睡、想事情、开车不留神。

中国很快就会推出5G,新加坡政府也正在开始研究。不过,中美之间现在除了贸易战之外,还有科技战。科技战的焦点就是5G。中国的华为已经成为全世界的领导企业,美国正在设法封杀华为,不让华为垄断全世界5G的建设。

美国国务卿到处威逼其他国家不要使用华为的设备。新加坡政府会参考美国及其他西方国家的意见。美国会逼新加坡别用华为的系统,但是如果不采用华为的系统,5G也遥遥无期,因为现在全世界根本不可能没有华为的服务而能成功建立5G。说不定有一天特朗普自己也会开放美国市场给华为,因为如果不开放,美国也就没有5G。对美国来讲,这也是一个很大的打击。

全世界所有人的通讯资料用量会大幅度增加,所以对电信股也特别有利。在香港上市的中国移动、中国电信,还有新加坡的新电信(Singtel)都会得益

相关文章:网联宽频信托值得一看的4个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190319/64276/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->