你是一个存钱高手吗?还是你每个月总想存钱,但结果到了月底几乎把薪水都花光了,能储蓄起来的钱所剩无几?

《千禧世代财务大整顿》(Millennial Money Makeover)的作者Conor Richardson认为,要存钱,其中一个方法是先设定目标(比如买车、存到房子的首期),计算出所需储蓄的款项,然后再换算成每周、每月或每年所需存到的金额。如此一来,我们会觉得要达到这些“小目标”不会那么困难,也就比较有可能达成“终极目标”。

他也提出了以下四个储蓄的原则:

一、先付钱给自己

每个月领到薪水后,应该先付钱给自己(pay yourself first),把一笔固定的数额存起来,而不是先把钱分配到各种开支上。这样才比较可能达成目标。

二、“自动化”储蓄

Conor Richardson表示,在选择“先付钱给自己”之后,第二步就是“自动化”储蓄,即每个月自动把一笔钱转到另外一个户口。如此一来,你每个月储蓄的金额从来就不会出现在你花钱的户口里,这样你就根本不会把这笔钱当一回事。

三、将额外的收入储蓄起来

无论是升职加薪或靠赚外快取得更多收入,都应该尽量储蓄起来。Conor Richardson认为,这么做能避开所谓的“收入陷阱”(income trap):赚越多,花得就越多。简单来说,收入增加,开支未必要跟着增加。

四、定期查看进度

Conor Richardson建议大家为每一个储蓄目标命名,比如“第一间房子的首期”、“到欧洲度蜜月的基金”,原因是这么做能够令你轻易地记住目标,定期查看进度,从而提高达成目标的可能性。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190319/64309/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->