中电(002)港灯(2638)都是公用股,近日先后公布业绩,利润皆下降,不过,尽管利润下降,中电派息依然上升,而港灯派息马上下降,而且预告未来数年派息都会减少。

中电与港灯的最大分別是,中电是普通股,而港灯是信讬股,普通股赚到钱只把盈利的一部份分给股东当股息。信讬股则几乎全派给股东,因此,港灯的股息率一般比较高,但是,遇上近日这种盈利下降,而且未来仍不乐观时,港灯的股息率就无法维持过去的水平,中电就依然能继续每年增加派息。

两电的利润受到特区政府的保障与限制,去年开始,准许回报率由9.9%减至8%,因此,利润下降是正常。中电因为过去赚钱没派尽,所以有能力再增加派息。你喜欢现在马上收高股息,还是现在收少一点,将来年年加股息?

联通(762)中电信(728)也先后公布业绩,联通盈利大增长,但计算本益比(P/E)后,依然是中电信比较便宜。因此,联通股价仍然只算是在低处回升;而中电信早在去年就长时间逆市上升,难怪近日中电信董事长升了官,成了中移动(941)董事长。

数年前,国泰(293)因业绩不佳、亏损,导致股价一跌再跌,突然间,跳出建滔集团(148)在市场狂买国泰,当建滔持货超过5%而公开后,我也马上追入买国泰,道理是建滔敢如此大手笔扫货,必然做足研究。我追买国泰之后,想想国泰好,太古(019)也会好,于是追买太古,之后再买太古地产(1972),成了太古系的忠实支持者。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190320/64336/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->