新加坡电子元件制造商万德国际(Memtech International,以下简称万德)的股价从去年3月中的1.91元高峰下跌了大约44.5%。公司的股价在2018年受到重挫,原因是万德的3间厂房全部位于中国,因此投资者担心万德会受到中美贸易战的冲击。

由于中美贸易战可能会达成协议,因此,截至2019年3月11日,万德的股价从2019年1月2日升高至1.06元,年初迄今录得35%升幅。此外,万德在最新公布的业绩里,表现好坏参半,这是一个见底回升及趁低吸纳的讯号吗?

业务简介

万德通过四个业务为客户提供方案,包括汽车元件;工业与医疗;移动通讯及消费数码设备。万德的客户包括大型汽车零件供应商海拉(Hella)、麦格纳(Magna)、李尔(Lear)、电装(Denso)及科世达(Kostal)。此外, 万德也为其他大客户提供服务:大型汽车生产商包括福斯汽车(Volkswagen)及通用汽车;大型电动汽车公司包括特斯拉(Tesla)及蔚来(Nio);大型生产商包括富士康(Foxconn)及天弘(Celestica);以至多个知名品牌,如亚马逊(Amazon)、华为(Huawei)、联想(Lenovo)、三星(Samsung)及网件(Netgear)。

财务表现

Memtech A

尽管中美贸易战局势紧张及市场情绪较为保守,但万德的FY18收入创下新高,报1亿9,250万美元,年比上升13.2%。营业额增长是受到汽车部门及工业与医疗部门的新项目进入大量生产阶段带来较高收入所支撑。与此同时,消费电子部门的增长是受到一个重要美国跨国客户及现有重要客户的新项目所推动。

不过,毛利只增长0.8%至3,120万美元,由于毛利率下跌两个百分点至16.2%。毛利率收缩是因为劳工成本上涨、原材料价格提高及为符合新环保标准而令成本增加。

与此同时,销售与营销开支及一般与行政开支分别跳升15.7%及13.9%至930万美元及1,290万美元,令盈利进一步受压。整体而言,净利下跌32%至960万美元,由于生产成本及新项目的启动成本上涨。

展望未来,FY19对万德来说将会更上一层楼,由于取得新项目及多个在FY18延后的大型项目将带来动力。最大的增长将来自消费电子部门,由于对电动车辆及物联网(IOT)应用像智能家居设备及音响产品的需求增加。不过,汽车销售放缓及还在进行的贸易谈判可能会带来更大的阻力。与此同时,FY19的毛利率预期将会逐渐提高,由于项目进入加大生产期,而产能利用率也将会提高。

财务状况良好

万德的财务状况有所改善,由于它把债务减低。截至2018年12月31日,其总借贷从2017年12月31日的480万美元减少至350万美元。与此同时,现金及现金等值物也从3,490万美元减少至2,220万美元,主要是因为偿还贷款及债务、派发股息及用作资本开支。尽管万德拥有的净现金减少至1,870万美元,但这相等于其市值的17.1%(以2019年3月11日的1.06元收盘价计算) 。总负债股本比从3.8%下跌至2.8%。

估值并不苛求

memtech B

以每股1.06元价位而言,万德目前是以11.4倍本益比及0.87倍股价与账面值比在交易。不过,如果把净现金不计算在股价内,它的本益比(不含现金)只得10倍,比上个年度的11.3倍为低。

相比之下,我们发觉其目前的估值并不苛求,无论是其不含现金的本益比或者是股价与账面值比。话虽如此,万德一直都专注于改善盈利质素,主要是通过投资于自动化程序来逐渐替代低毛利工序来提高竞争优势。不过,投资者可能需要较长时间才可获得丰厚的回报。

相关文章:

SI 研究: 是时候提高警觉

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190320/64355/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->