投资有两大目的,即期待资本增值(capital appreciation)或者取得固定收入(fixed income)。

以第二个目标来看,持有黄金无法取得利息或租金,还可能为了存放黄金定期支付保险箱的费用。以机会成本来看,如果其他资产能够带来固定收入,也有增值的可能,那黄金就没那么有吸引力。

以第一个目标来看,资产是否会增值,取决于前景。理论上,黄金挖完了就没有了,物以稀为贵,但是黄金的实际用途不多,世界各国的货币制度也不太可能回到金本位制度了,黄金在金融体系中的地位不会像以前那样举足轻重。

避险资产

那黄金值得投资吗?黄金看来只适合作为“避险资产”(safe-haven asset)。《华尔街日报》的记者Ira Iosebashvili指出,当政治或经济形势不明朗,一些投资者会买入黄金,因为他们认为在市场波动的时候,黄金比起其他资产更能保值。

比方说,如果全球经济再度衰退,各国调低利率以刺激经济增长,甚至采取负利率政策,那无法带来固定收入的黄金,反而比较能保值。

另外,黄金是以美元计价的,当美元上涨时,对外国投资者来说黄金的吸引力可能会减低。但《经济学人》“Buttonwood”专栏的作者之前曾表示,如果美元已被炒高,有太多人在买卖了(crowded trade),那黄金就有机会跟着被炒上。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190325/64449/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->