3月22日,美国10年期国债利率2.439厘,而3个月期国债利率2.45厘,出现了长债利率比短债利率低的所谓利率「倒挂」现象。出现这种现象,意味着投资者预期将来会减息,将来会减息也意味着目前的经济正在变差,逼联储局考虑减息。

去年12月,联储局决定加息,是2018年第4次加息,不但加息,还说会在2019年再加息2次,终于导致美股创出2018年的最低点。但是,一转眼,联储局在今年3月20日的议息会议上决定不加息,不但不加息,还预告今年全年都不会加息。短短数个月,联储局由超级鹰变成超级鸽,这本该是好消息,但是,联储局的超级鸽形象,却吓坏了国债的炒作者,纷纷拋售短期国债,买入长期国债,导致长短债出现利率倒挂的现象。利率倒挂进一步引发股市恐慌,担心经济衰退来临而拋售股票,於是3月22日美股大跌。

实际上,去年12月,美国已经出现利率倒掛现象,当时10年期国债利率首次低过2年期国债,当时,利率倒掛也曾经使到股市大跌。

美股于上星期五大跌,港股ADR也当然跟着跌,但是,我依然相信,市场对经济衰退的恐慌是过度反应,联储局一早感到经济真的衰退,也必定会减息。过去3年多,加了9次息,是有条件减息的,特朗普为了明年竞选连任,也一定会公开向联储局施压,要求减息。还记得吗,去年12月,当联储局说将于2019年再加息2次,特朗普马上说考虑炒掉联储局主席鲍威尔,最终,鲍威尔乖乖听话。

名额有限!

Classroom_800x400

马上报名! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190325/64452/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选