作为投资者,我们应该经常审视自己的投资组合,即搜索阅读新闻及检讨上市公司财务报表。具备基本的会计知识将有助我们理解财务报表。财务报表乃投资的骨干,上面的数字和指标皆是上市公司与投资者沟通的桥梁,告知投资者公司取得的进展。

不过,分析财务报表最大的问题是,这些数字告诉我们许多关于过去的信息,但未必能提供关于未来的指引。此外,公司可在45天(季度业绩)及60天(全年业绩)内公布业绩,因此我们有待财政期结束后一、两个月才得以对公司的业绩进行阅览和检讨。

会计说的是过去

会计就是把某一段时间的财务交易/账目汇集起来,是很有用的记录,能让我们对多段时期的数字和指标进行比较。不过,其最大的弱点是,这些财务报告预测未来的能力有限。

打个比方,一家上市公司报过去5年的平均毛利率为45%。但这是否意味着下个财年的毛利率亦会是45%呢?答案是,未必。

关于未来的端倪

为了知道某些指标会否继续取得进步,如毛利率、派息水平等等,投资者必须从财务报表及管理层讨论与分析中找出关于未来的线索。

虽说商场无绝对,但最佳的投资者能办到的是看出关于未来表现的端倪和隐喻,进而作出明智的决定。

结论

只看一家企业的过去是不够的,但过往的表现与记录可在投资者做决定时提供方向。因此,多而广泛阅读相关信息能让投资者对整体业务及行业环境有所认识,而不是仅仅依赖死板板的财务报表。

相关文章:星狮集团值得重新审视的3个理由

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190326/64444/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选