金管局发出3张虚拟银行牌照,两家以本地企业为主,一家内地企业为主,两家本地企业就是中银香港(2388)与渣打(2888)各自组成的财团,一家内地企业是众安保险。能取得虚拟银行牌照的集团,基本上都有一家银行或保险公司为基础投资者,再配合资讯科技公司为伙伴而成。根据金管局所说的,这一轮落选的申请者,申请仍在处理,并未绝望。

虚拟银行是新生事物,将来如何运作仍是个谜。虚拟银行也绝对不是网上银行那么简单,今日所有的银行已经有网上服务,许多人已经可以在很长的日子里不必到银行处理银行事务,也很久不必动用现金与支票。希望金管局在发出虚拟银行牌照后,会针对公众多做些教育,让多些人明白,虚拟银行到底是甚么一回事,带领香港金融业迈向科技时代。

这一回,渣打银行是伙同电盈(008)及香港电讯(6823)及内地网企携程组成的公司取得牌照,因此,全部参与的上市企业应该都有一定的炒作的价值。至於是否有长期投资的价值,仍得更清楚了解虚拟银行的运作方式,能否击败传统银行。在这一轮竞争中落选但仍有机会的财团中,也有不少是投资者耳熟能详的上市企业,如腾讯(700)、平保(2318)、小米(1810),都能为股民带来一些憧憬。

不论能不能取得本港虚拟银行牌照,腾讯的微信支付及阿里巴巴的支付宝已经在香港抢占市场。现在,中银香港更进一步让香港人不必到内地就可以在香港开一个内地银行户口,目的当然也是用来支援微信支付及支付宝。

名额有限!

Classroom_800x400

马上报名! 文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190328/64507/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选