华尔街股市在2019年3月22日遭到大幅抛售,3大美国指数录得自2019年1月3日以来的最大单日百分比跌幅。这次抛售的导火线是经济预期放缓令联储局突然宣布2019年不会再加息。

联储局转鸽令收益曲线倒挂

投资者没有因此而感到高兴,反而认为联储局态度转鸽是因为美国经济即将放缓。投资者抛售短期债券,并买入被视为风险较高的长期债券,令收益曲线出现倒挂,即美国10年期债券的收益比3个月期债券的收益为低,这是自2007年的首次。收益曲线倒挂通常被视为一个短期风险信号或预示衰退可能出现。再者,收益曲线倒挂似乎肯定投资者对环球经济放缓的恐慌。

与此同时,下一个市场动力将会来自新一轮的中美贸易会谈。美国高级贸易官员将会在3月28日至29日前往北京进行新一轮会谈,之后中国高级官员将于4月初前往华盛顿。总统特朗普警告,美国将继续向中国进货和征收关税“一段长时间”来确保北京履行贸易协议。

不过,两周后期,美国市场收复部份失地,道琼斯工商指数维持不变,收报在25,717.46点;标准普尔500指数微升0.2%,收报在2,815.44点;而纳斯达克综合指数升0.5%,报收在7,669.17点。

亚洲市场表现不一

过去两周上证综合指数上升2.3%至3,090.76点;而恒生指数微升0.1%,报收在29,051.36 点;但日本的市场情绪比较不稳定,日经225指数下跌1.1%至21,205.81 点。

本地方面,市区重建局(URA)公布了2019年发展总蓝图,标示新加坡政府未来10年至15年的土地使用计划。在总蓝图下,URA计划在市中心及滨海湾兴建超过2万个房屋,让办公空间更接近家居。

过去两周,海峡时报指数上升0.4%,收报在3,212.88点。

相关文章:

为下一个熊市作好准备的4个步骤

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190329/64538/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->