环球电子服务供应商创业公司(Venture Corporation)的股价在2018年大幅下滑,由于投资者担忧中美贸易战持续带来冲击。在2018年以13.95元收报后,创业公司的股价截至2019年3月25日上升至17.45元,本年迄今的升幅达到25.1%,原因是贸易战可能得到解决。然而,海峡时报指数的升幅只为3.7%。

与此同时,创业公司公布了亮丽的FY18业绩,不单只高于市场预期,并获得许多经纪行的正面评级。那么,现在是进场买入创业公司的好时机吗?

全年业绩稳健

Venture A

FY18收入下跌13%至35亿元,由于受到客户转换产品及并购活动的冲击。不过,创业公司执行的成本节约措施十分奏效,用于生产的材料成本下跌16.7%至25亿元,而员工成本也下跌8.3%至3亿1,740万元。盈利也进一步提高,由于获得920万元投资收入及170万元外汇收益。

尽管集团的营业额遇上逆风,但其净利只微跌0.7%至3亿7,010万元,而后者更是与FY17的高基底相比,因为FY17净利包含了从脱售Fischer Tech而来的1,130万元一次过收益。如果不包含一次过收益,FY18净利将会提高2.4%。

与此同时,创业公司的FY18研发费用高达8,300万元,这是集团有史以来最高的研发开支。尽管研发费用提高,FY18净利率增加1.3个百分点至10.6%。此外,4Q18净利率为11.9%,这是集团自FY17以来,净利率连续第6个季度超过9%。

我们认为先前的研发开支是用来提高生产力及减低材料成本来提高净利率。我们的看法是高研发费用长期而言可以进一步提高其盈利能力。我们也相信4Q18的乐观表现很可能是因为来自新客户的首次贡献及推出新产品。展望未来,创业公司的下一轮增长将主要是凭着其卓越研究群体在价值创建的成功来推出新产品及向新市场扩张。

财务强劲及股息增加

截至2018年12月31日,创业公司的现金和银行余款为7亿1,280万元,而其银行贷款只得180万元,这意味着集团是处于7亿1,100万元的强劲净现金状况。

还有,管理层建议FY18派发每股0.50元末期股息,加上在2018年9月首次派发的每股0.20元中期股息,因此,FY18派发的每股总股息为0.70元,比FY17的0.60元为高。再者,这是创业公司连续第二年增加派息,在FY17之前,集团一直稳定派发每股0.50元股息。

以17.45元收盘价计算,这意味着其股息获益率为不错的4%,让其成为新加坡交易所蓝筹股中的强者之一,为投资者提供合理及稳定的股息收入。从其持续的派息记录及强劲的现金状况(尽管FY18提高派息)来看,我们预期FY19派息可能得以维持或更高。

估值

Venture B

以每股17.45元而言,创业公司目前是以13.6倍本益比及2.1倍股价与账面值比在交易。可是,把净现金排除在股价之外,其本益比只得11.7倍,比上个财政年度的19.2倍为低。相比之下,目前的估值似乎并不苛求。

迈入FY19,相信创业公司将继续推出新产品,并受惠于4Q18所推出的多款新产品。与此同时,创业公司也收到多名客户有兴趣把生产基地迁移至东南亚的查询,在贸易转移的背景下,这将为创业公司提供新的业务商机。此外,创业公司最近以600万令吉购入新山Tebrau的一个厂房,并以620万令吉把租约延长30年,直至2054年3月31日,意味着短期的增长环境甚为乐观。

展望未来,创业公司将凭借其在加利福利亚州米尔皮塔斯市(Milpitas)的新设施来发展多个动态生态系统来为新市场的某些科技领域服务,从而提升其环球卓越研究群体。

相关文章:

刚结束的业绩报告期令人失望,3个策略令你重拾信心

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190403/64626/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->