MYEG服务(My E.G. Services (MYEG,0138))是马来西亚一家本土科技公司,并在2007年在马交所上市。公司为政府及商界提供各种电子服务,包括客工工作准证更新、路税更新及汽车融资。公司也经营一个网上汽车买卖平台MyMotor。

多年来,分析师及投资者皆视公司为宠儿,由于其股价在2013年至去年(2018年)之间大幅上扬。不过,自去年5月的全国大选后,其股价滑落了超过70%,一度跌至0.66令吉的低位。公司在大选前一天的股价为2.58令吉。

由于政府合约带来的收入可观,公司给人的印象是它与前朝政府国阵(Barisan Nasional)关系密切。如今,新政府执政将近一年,公司在这一年里又有怎样的表现呢?

笔者出席了MYEG服务的股东常年大会,并从中得出以下10个重点。

最新业绩

一、在把财政年度末从6月30日改至9月30日后,公司的FY18涵盖2017年7月1日至2018年9月30日的十五个月。FY18录得5亿6,230万令吉收入,FY17为3亿7,120万令吉。

二、FY18的净利为1亿2,600万令吉,FY17为2亿令吉。净利显著下跌的主因是,联号企业带来9,545万令吉减值开支,以及录得7,629亿令吉设备减值开支。

这些减值开支与网上税务监察系统的投资与资本开支相关。该系统原定在消费税(GST)制度下推出,但消费税现已废除。虽然贬值,但公司仍然拥有不失功能的相关资产及系统。公司将试图在派得上用场的外国市场重新部署这些资产及系统,即菲律宾、孟加拉及印尼。

单位为千令吉('000)。左图为收入,5年年复合增长率为49%。右图为净利,5年年复合增长率为29.3%。 来源:MYEG服务2019年年度报告

单位为千令吉(‘000)。左图为收入,5年年复合增长率为49%。右图为净利,5年年复合增长率为29.3%。
来源:MYEG服务2019年年度报告

海外业务

三、一名股东提问关于公司海内外的增长前景,由于海外业务蒙亏约72万令吉。董事经理黄天顺表示,公司必须先抢占市场份额,才能完全从海外市场的潜在商机牟利。

公司将首先把收入再投资,以争取市场份额,而非急于赚取盈利,由于有了足够市场份额之后才能更有效地利用商机。公司将其在本国的模式也用于海外市场。

整体而言,公司对其在海内外市场的前景寄予厚望及感到‘非常乐观’。黄先生也表示,海外市场带来的收入将在三年内与本国市场看齐。

相关文章:股价下跌30%至50%,教你3招决定去向

四、与印尼及孟加拉相比,菲律宾对公司而言是较为成熟的市场。公司既有的菲律宾业务目前带来收入,而公司是花费了18年的时间来打入当地市场。

公司在菲律宾提供多个电子政府服务,包括无犯罪记录证明(NBI Clearance)申请手续。公司也同联昌国际银行(CIMB)在菲律宾合作为公司用户中700万信誉可靠的工作人士提供贷款,公司可从每一宗获得批准的贷款赚取部份盈利。CIMB负责提供资本及银行执照,公司则负责营销相关金融产品。

公司也正在孟加拉争取几个政府项目,协助当地政府收取税款及减少漏税情况发生。公司在孟加拉的投资处于初期阶段,因此目前没有带来任何收入。

五、公司与印尼电子政府服务业者PT Cartenz Technology Indonesia (CTI)签署了谅解备忘录,以进军印尼电子政府服务领域。公司将对CTI投资1,000亿美元,以取得对方的高达40%股份。

谅解备忘录的目的是,在未来几年里把印尼的税务监察系统从5,000个增加至100万个。印尼是一个充满竞争的市场,由于投入新创企业的资金源源不绝。此外,要销售系统给各地分支政府绝无可能,由于目前这类产品与服务是免费提供的。

公司将在印尼采取不同的业务方针,即向外来投资者(私募基金及创投资本)集资,然后为各分支政府免费提供服务,以争取市场份额。预期这项行动的进展速度将会加快,由于CTI不再单单依赖来自政府的收入。公司必须在两年内争取到雅加达的市场份额才能保有其在当地的竞争力。

相关文章:换政府后股价大跌逾70%,MYEG服务(0138)常年大会10大重点(下)

换政府后股价大跌逾70%,MYEG服务(0138)常年大会10大重点(下)

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190408/64701/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->