美国总统特朗普于4月5日表示,美国联邦储备局不应该“量化紧缩”,而应该“量化宽松”(quantitative easing),调低利率,因为目前没有通货膨胀,联储局只是在拖慢经济增长的速度。如果联储局听他的话,美国经济将变成一艘“火箭船”(rocket ship)。

提名“应声虫”当联储局理事

今年2月,联储局前主席耶伦(Janet Yellen)在受访时表示,她认为特朗普并不了解宏观经济政策,因为特朗普似乎不知道联储局的首要任务是尽可能减低失业率和确保物价保持稳定,而他曾表示联储局的目标是调控汇率和贸易差额。

如今,特朗普决定提名两名“门外汉”担任联储局理事,即史蒂芬·摩尔(Stephen Moore)和赫尔曼·凯恩(Herman Cain),原因是他们是应声虫,他们都支持特朗普的主张。这两人都不是货币政策的专家,他们都认为美国应回到“金本位制度”,预计他们成为联储局理事只会给鲍威尔(Jerome Powell)带来麻烦。

为争取连任布局?

特朗普将在明年11月面对总统选举,寻求连任。《金融时报》的专栏作家Edward Luce之前在其一篇文章中指出,美国的经济状况始终是影响选民投票取向的关键因素,所以就算特朗普有道德缺失、不正经,只要经济保持增长,选民就不会太介意。

眼见国会众议院已被民主党掌控,特朗普之前也用了“减税”这个大招,而且美国目前的经济扩张期已经持续了相当长的一段时间,他要令经济持续增长,最简单的方式就是控制联储局和货币政策。

联储局无法独立自主将会如何?

巴克莱(Barclays)的经济分析师Michael Gapen认为,特朗普提名摩尔和凯恩担任联储局理事,可视为是联储局“政治化”(politicisation)的开端。

《金融时报》则指出,特朗普的目的很明确,就是在各个机构中安插自己的人,但这样一来联储局的独立性和多年来建立起的威信将受到影响。联储局的货币政策可能会因此而更加多变难以预测。

文章链接:http://cj.sharesinv.com/20190408/64728/,所有文章均为本网站原创,转载请注明来源,作者信息并保留文章链接。

-->

推荐阅读

主编精选